中華百科全書典藏版
分類瀏覽 雜色體
        雜色體(Chromoplast),乃是植物體內細胞的一種呈色胞器(Organelle),它包括各種色素(Pigment),除了葉綠素之外,色素體之總稱,其主要色素有:胡蘿蔔素(Carotene)、類胡蘿蔔素(Carotenoid)、番茄紅素(Lycopene)、辣椒紅素(Capsanthin)等,其中類胡蘿蔔素占雜色體的百分之五十以上。雜色體大多呈黃色至橙紅色。
        
        各種植物體中,含雜色體有花、果實與根類。雜色體的形狀,隨其內色素性質,及所存在部位不同而異,例如胡蘿蔔根內的雜色體,未結晶時呈小球狀,逐漸結晶後,形成帶狀、針狀或板狀;番茄果肉中呈細砂狀,而果皮中可呈長柱狀;毛莨、向日葵、蒲公英的花瓣呈微球狀;辣椒的果皮中呈細絲束狀。
        
        雜色體、葉綠體、白色體三者,均是植物細胞的主要色素體,通常以其內色素之有無或種類、作用等三項來分別,它們三者在基本構造上頗相近,而且三者互有密切關係,彼此能相互轉換取代,亦即葉綠體與白色體均可轉變成雜色體,這就是果實成熟時果皮、果肉由綠色轉變成橙黃、橙色或紅色的理由。
  
        葉綠體轉變成雜色體的過程機制,目前尚不知曉,但葉綠體破壞了其餅層狀(Grana),而於基質中,添入許多類胡蘿蔔素的小顆粒。(吳純寬)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告