中華百科全書典藏版
分類瀏覽 澱粉粒
        澱粉其化學組成為(C6H10O5)n,乃是植物體內極重要的碳水化合物(Carbohydrate) ,其含量僅次於纖維素(Cellulose),通常以固體顆粒貯存於植物細胞內,俗稱澱粉粒(Starch Grain)。

        澱粉粒是植物體內最常見之固體粒,乃是一種後生物質(Ergastic Substance)。植物體行光合作用(Photosynthesis),在葉綠體(Chloropast)內,藉二氧化碳(CO2)和水(H2O),初次合成澱粉,後來遭破壞溶解被運輸至貯存細胞,再度於澱粉體(Amyloplast)內合成貯存的澱粉,而澱粉體可含有一或數個澱粉粒。

        除細菌、藍藻類、矽藻類及褐藻類外,所有的植物細胞幾乎都有澱粉粒。常見於根與莖的皮層(Cortex)與髓(Pith)、多肉質的葉片、果實、走莖、球莖,子葉(Cotyledon)及胚乳組織(Endosperm)等。它有很多的形狀,大多為球形、多面體形、長形或骨頭狀者,它的形體因植物而各具有獨特之特徵,故人們可由其形態辨認出其來源。

        很多植物體的澱粉粒,可以看出具有很多的同心層紋,其中心之點稱為粒臍 (Hilum)。這些層紋在乾燥的澱粉粒不能辨認,此乃因澱粉粒由兩種不同的碳水化合物,一者屬直鏈式的分子Amylose,另一者屬支鏈式的分子Amylopectin所構成。而二者對水分溶解度不同、膨脹度不同而顯出層紋。(吳純寬)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告