中華百科全書典藏版
分類瀏覽 加速原理
加速原理(The Acceleration Principle)是在說明所得水準的增加,對投資增加的影響,及其間之相互關係。一般而言,在沒有閒置性設備與時間落後性(Time Lag)的情況下,當產量增加(因而所得亦增加)時,便須擴大生產設備,以配合產量增加的需求,因此,淨投資常隨所得之增加而增加(假設我們已濾淨利率對投資的效果),而淨投資之增加,又透過乘數作用,引起所得的增加。當產量減少(因而所得亦減少)時,將有超額能量(Excess Capacity)存在,淨投資因而為負,透過乘數作用,又引起所得的減少。如此,所得、投資間的此種增加、減少之交互作用關係,使得經濟體系在成長過程中產生波動循環的現象,一般習慣上,常將此種現象合稱為「乘數-加速原理」,也就是說,在解釋經濟循環現象時,二者之一不能單獨存在而發生作用。

假設資本存量之折舊每期維持於一固定比率,即每期之重置投資(Replacement Investment)額固定為一常數。再假定沒有時間上的落後,理想資本存量之增加量可一次調整完成,則由於毛投資等於淨投資加重置投資(折舊),因而資本存量即為淨投資。如此,在沒有閒置性資本財情況下,當所得每期以同等的增量增加時,淨投資每期將維持於相同的水準。也就是說:為了每期維持相同的淨投資,所得必須每期以相同的金額增加,當所得之增量逐期擴大時,淨投資將逐期增加,而所得增加程度減緩時,淨投資之增量將逐期減少。反之,一旦所得減少時,淨投資亦減少,產生負投資現象,但當所得減少的程度減緩時,淨投資雖仍為負數,但毛投資將逐期增加。因此,由於毛投資不能為負的限制條件下,所得增加時與減少時,對淨投資的影響,並不具有對稱性關係,而此種關係,即加速原理所要解釋的現象。

然而,此種「當所得增加時,無閒置性設備存在」之假定。頗不符事實。因為,當產量減少(所得減少)時,經濟將有超額能量(亦即閒置性資本財)存在,而當產量增加(所得增加)時,廠商將首先利用到這些閒置性設備來配合需求之增加,此即投資的無反轉性質(Irreversibility),由於此種性質,使得加速原理在解釋實際經濟現象時,必須受到一些限制,而這些限制,則決定於淨投資對產量增加的調整速度、資本設備的耐久年限與資本產出比率等因素。同時,也由於這些限制因素的存在,使得經濟在成長過程中,因加速原理與乘數作用的關係,不致成為無限制的擴張與無止境的衰退。準此而言,則加速原理與乘數作用實為現代經濟循環理論的一大基礎。(郭照榮)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告