中華百科全書典藏版
分類瀏覽 國際換日線
        國際換日線(International Date Line),乃地球表面一假定之線,用以計算星移斗轉,歲月遷流者,略與一百八十度之子午線(Meridian)或稱經度線者相符。此線設定放太平洋中部,作南北延伸,以通過英國倫敦附近格林威治之子午線為零度起點,稱本初子午線(Prime Meridian)。由於地一球之有公轉與自轉,周而復始,生生不息,乃產生時差。當地球運轉時,自格林威治零度子年線向東前進十五度,增加一小時;向西進行十五度,則落後一小時。東西分向進行至最高子午線一百八十度時,其與格林威治本初子午線之間的時差各為十二小時,兩者合計為二十四小時,正是地球自轉一周,旋轉三百六十度所需之時間。具體言之,每當格林威治星期六中年十二時,在換日線以東,正是星期六的凌晨;而在換日線之西,正是星期六的子夜,因此一百八十度子午線的兩側,有二十四小時的差距,世界各地新的一日的計算,都是以一百八十度子年線為起點。換言之,自西向東跨過一百八十度子午線,時間落後一日,如果恰逢周末,即可享受兩個星期六。如若自東向西行,則時間的耗費,加多一日,失去了星期日而進入星期一,這一百八十度子午線,被稱為國際換日線。又如元月一日,首先出現於換日線的西邊,結果換日線以西的紐西蘭人民開始慶祝元旦,要比換日線以東的夏威夷人民早二十二小時。
    
        由上述時間推算,國際換日線應與一百八十度子午線重合。但為避免少數地點出現兩個不同的日期,因而稍作調整,以達到一地或同在一島群之上的時日一致,故圖上的國際換日線,並非一直線。此項調整,見之於西伯利亞東北角,其地位於一百八十度子年線東部約十度,如果該地換日線完全遵循一百八十度子午線,則西伯利亞東北角有一小部分地區的日期與西伯利亞其他各地不相同,所以當地的換日線,稍作東移,向東微凸。阿留申群島,亦有同樣情況,有少數島嶼位於換日線之西,為免同一群島,出現兩個日期,把換日線西移,使全部阿留申群島,皆位於線以東。(姚國水)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告