中華百科全書典藏版
分類瀏覽 島弧
        島弧是位於大陸附近,向海洋凸出成圓弧狀的列島。它們常排列成花綵狀,故可合稱為花綵列島,其中以亞洲東緣的花綵列島最為壯觀,該島群乃由阿留申、千島、日本、琉球、呂宋等島弧所成;中美洲的大安地列斯和小安地列斯群島,也是由島弧結合而成的典型花綵列島。島弧有時為單獨一條出現,大多以火山弧為主;但也常常有內外兩條平行排列的島弧,其中一部分陸地可能沒入海面以下。外弧都走出一些經過強烈變動的沈積岩或變質岩所構成;內弧則是形成時代很新的火山所造成,一般皆以安山岩質的岩石為主。

        平行島弧的大洋邊上,常有深長而狹窄的弧形海溝,像呂宋弧外方的馬里亞那海溝(Mariana Trench),就是全球最深的海溝,最深邃的海淵深度可達一萬一千零三十四公尺。島弧和海溝附近常是地震和火山活動頻繁而且強烈的地方,震源有很深的,造成深達七十公里以上的深層地震,所以在構造上有特殊的意義。而海溝、火山和深層地震,正是島弧的三大特色。
根據新近建立的板塊構造理論,島弧實為大陸和海洋板塊相聚合時,所產生的成果,它的位置適在隱沒帶的上方。(黃朝恩)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告