中華百科全書典藏版
分類瀏覽 符命
         符命,意指上天賜給皇帝或統治者之一種祥瑞之徵兆而言,這種思想起源於古代君權神授之天命觀念,是屬於一種政治祕思(Political Myth)。
    
        古時神權思想甚為流行,在神權思想籠罩下,認為人世間之一切事物在冥冥中皆受上天之主宰,天意決定一切,以致視上天具有無上之權威,殷商人之絕對信天即是一例。由於視上天為一切權力之源,因此自然界所發生之事物,其祥瑞災異之變,即被視為上天對下界之獎勵或譴告,更有甚者,藉神權思想製造某些事象,神化某人之出身或事蹟,此均屬符命之說的範疇。符命之說盛行於秦漢,茲引數則以明之:
    
        一、秦始皇帝嘗曰,東南有天子氣,於是東遊以猒之。高祖隱於芒、碭山澤間,呂后與人俱求,常得之。高祖怪問之。呂后曰,季所居上常有雲氣,故從往常得季(漢書高帝紀)。
    
        二、高祖被酒,夜徑澤中,令一人行前,行前者還報曰,前者有大蛇當徑,願還。高祖醉曰,壯士行,何畏,乃前拔劍擊斬蛇,蛇遂分為兩,徑開,行數里,醉因臥,後人來至蛇所,有一老嫗夜哭,人問何哭,嫗曰,人殺吾子,故哭之。人曰,嫗子何為見殺,嫗日,吾子白帝子也,化為蛇當道,今為恭帝子斬之,故哭。人乃以嫗為不誠,欲笞之,姬因忽不見。後人至,高祖覺,後人告高祖,高祖乃心獨喜,自負,諸從者日益畏之(史記高祖本紀)。
    
        三、漢文帝十五年,黃龍見成紀(史記孝文本紀)。
  
        四、(西漢末)孟通浚井得白石,上圓下方,有丹書著石,文曰:「告安漢公莽為皇帝。」(漢書王莽傳)
    
        符命說盛行於西漢時,曾蔚為朝廷上公認之政治信仰。上述所謂之「天子氣」、「赤帝子斬白帝子」、「見黃龍」,及「丹書著石」等,皆為著名之符命,均屬祥瑞之徵兆。高祖之興起、王莽之竊國、光武之中興,均曾藉符命之祥瑞徵兆,以廣收人心。其中尤以王莽之「順符命,去漢號」、「親執孺子手,流涕歔欷」,把符命之作用,發揮得淋漓盡致。惟單依賴符命,不行仁政與勤政愛民,最後的結果雖「猶抱持符命、威斗」,仍無法挽救新朝敗亡之命運,而落得為商人杜吳所殺,分裂其身,支節肌骨臠分。

        符命說是一種天人祕思,以天為元,而元為萬物之始,歷史上藉上天之命以行其專制統治之實者甚多,有心人藉天命之說而刻意安排、假藉與引申,其主要目的在使庶黎百姓與群僚,相信其為「真命天子」,而順服其統治,故在神權思想發達之時期,符命之說對統治者具有「善者益其善,惡者增其惡」之輔助作用。(賴慶鴻)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告