中華百科全書典藏版
分類瀏覽 笆都爾之戰
        西元六二三年,穆罕默德遷居麥地那次年,在禁月期間,據說穆斯林(伊斯蘭教徒)用伏兵襲擊麥加駝商及其領袖,並攫獲大批戰利品。穆斯林此等行為,立刻激起麥加城人譴責穆罕默德忽視阿拉伯之一貫傳統與褻瀆聖月。

        同年,古萊氏族之領導者阿都蘇護揚(Abu Sufyān)護送駝商社敘利亞時,得知穆斯林已預先埋伏,遂繞海邊道路走避。返途中,又得悉穆斯林狙擊者仍在等候麥加駝商,他遂命麥加城人派兵保護即將通過麥地那之駝商的安全。就在此時,北上之麥加城人於笆都爾(Badr)井附近遇見三百餘穆斯林,交戰結果麥加城人損兵七十,穆斯林方僅損失十四,史稱笆都爾之戰(The Battle of Badr)。

        麥地那人皆誇耀此軍事上之獲勝,應歸功於真主之協助,才能挫敗聲勢浩大之麥加人。戰後,從麥加方獲取豐富戰利品,又從戰俘中收取了大量的財富與贖回金。從此,穆罕默德聲名益振。(張日銘)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告