中華百科全書典藏版
分類瀏覽 政治大學
  二、國際關係研究中心:負責研究大陸匪情、俄情及國際現勢,以供政府及學術界參考;並支援國內各大學有關「大陸問題研究」課程之教學。每年舉辦中美、中日、中韓「中國大陸問題」研討會,集合有關國家研究中國大陸問題專家,交換研究成果,並出版各種定期專刊及專著,對國際學術交流極具貢獻。

  三、公共行政暨企業管理教育中心:主持研究公共行政及企業管理等問題,提供各界有關經營管理之諮詢服務,並接受政府機關與公私營事業機構之委託,訓練有關公共行政及企業管理人才。二十年來,辦理公私營機關高級人員在職訓練及專業進修,結業學員已逾八萬人。

  四、新聞館:為加強新聞傳播教學,設廣播電視實習電臺及彩色電視攝影棚,供學生實際操作。是項設備,符合教育電視攝影之國際新水準,為國內各大學中所獨有。

  五、附設空中行政專科進修補習學校:為配合政府辦理推廣教育,民國六十六年起,政大接受教育部及行政院人事行政局之委託,開辦空中行政專科進修補學習校,對象為全國現職軍公教人員,利用電視傳真、電臺播講,及寒暑假面授,在三年至七年之內修畢兩年制專科課程,經教育部考驗合格後,取得二專畢業資格。第一屆已於六十九年結業,計三千一百六十人;在學學生經常約八千人。對於提高軍公教人員素質,增進行政管理效能,大有裨益。

  政大一向著重民族精神教育,以優良的傳統精神、淳樸的學風,推展德、智、體、群四育並進的教學。政大的校訓是先總統 蔣公手訂的「親愛精誠」,畢業校友和在校教職員生都能恪遵校訓,發揮互助合作的團隊精神,表現出忠貞堅毅的特性,作三民主義的忠實信徒,充革命建國的尖兵。政大創校五十五以來,正科畢業校友已逾四萬,歷經軍政、訓政、憲政各時期,他們分布在全國政治、外交、司法、財經、教育、新聞與地政等各界,承擔著改進政治的重任,曾創下燦爛輝煌的業績。

  今後政大仍將在人文社會科學方面發展,近已收購校後山坡地八十公頃,並委託專家作精密規畫設計,向新校區擴充建設,將逐年增設新的院系與研究所,提高教學研究水準,繼續陶鑄建國人才。 (歐陽勛)  


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告