中華百科全書典藏版
分類瀏覽 政治大學

  在中華民國高等學府中,國立政治大學具有與其他學校不同的特殊光榮傳統,它是由先總統 蔣公所手創。民國十六年春,中央為作育三民主義的革命幹部,特設中央黨務學校於南京,由 蔣公出任校長(此後曾連續擔任此職二十年)。十八年,實施訓政,改名為中央政治學校;抗日軍興,遷校於陪都重慶。三十五年,勝利還都,政府籌畫實行憲政,乃與中央幹部學校合併,改稱國立政治大學。三十八年,大陸淪陷,校務中斷。政府遷抵臺灣,戮力於反共復國大業,為造就高深學術人才與國家建設幹部,在當時教育部長張其昀先生的全力支持下,政大於四十三年七月奉准在臺復校,校址設在臺北市木柵指南山下。

  政大復校後,逐年發展,規模日宏,目前已有三個學院、二十三個學系、十八個研究所,學生共約六千人。

  大學本科三個學院及其所屬的學系為:一、文理學院:有中國文學、東方語文、西洋語文、教育、新聞、歷史、哲學、應用數學、心理、阿拉伯語文等十個學系。二、法學院:有法律、政治、外交、社會、財稅、公共行政、地政、經濟等八個學系。三、商學院:有國際貿易、銀行、會計、統計、企業管理等五個學系。

  研究部計有教育、政治、外交、新聞、財政、中國文學、公共行政、企業管理、地政、法律、東亞、統計、會計、邊政、經濟、國際貿易、三民主義、歷史等十八個研究所,學生修業期滿成績合格,均授予碩士學位;其中政治、中國文學、企業管理、教育、法律、地政及東亞等七個研究所,並設有博士班。

  政大的特色是以人文社會科學為重心,其一切教學與研究皆偏重於此;尤以外交、新聞、地政、財稅、公共行政、企業管理、邊政、東亞、阿拉伯語文等所系,均為配合國策,適應時代需要而創設,造就人才,蔚為國用。

  政大除有一般大學編制內應設的教學及行政單位以外,尚有為發展學術研究、加強教學,以及辦理推廣教育等事項而特設的單位:

  一、社會科學資料中心:專為供應人文社會科學之教學與研究,蒐集特種原始資料而設立。目前收藏有全國各級政府出版品、美國政府出版品、國際聯盟及聯合國資料、非洲資料、華僑資料、全球中文報紙、全國民眾團體資料,以及國家科學委員會補助全國教授研究著作、全國博士碩士論文等,都屬特殊獨有的珍貴資料。同時對社會學術界開放,提供服務,享譽國內外。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告