中華百科全書典藏版
分類瀏覽 唐草紋
        唐草紋,為裝飾紋之一。日、韓兩國俗稱卷草紋。在中國則俗稱為蕃蓮紋或西蕃蓮。
  
        卷草紋最早出現於近東之敘利亞,為對於中亞地區普遍生長之一種蔓藤植物之描繪。其枝葉盤曲,莖上有小花十分優雅柔美。西元七世紀頃,卷草紋隨著回教之興起,傳布於亞、歐、非三洲。而成為回教寺院中,最重要之裝飾花紋。

        其後向東的一支,在北印度與印度的蓮花紋結合,而成一種以二方連續或四方連續為主要構圖方式的裝飾花紋。西方美術史稱之謂印度蓮花。南北朝時代,此種蓮花卷草紋飾,隨佛法經南、北絲路及海路傳入我國。因其來自外邦,稱為蕃蓮紋。後來與我國固有之四季花紋飾相融合,而大盛於唐代。

        唐代日人西來中國,東歸之後,以此種花紋乃習自於唐代,因名之為唐草紋。

        至於西蕃蓮,原名Passigora Caerulea,常綠纏繞植物,葉深裂如掌。夏日開花,瓣輪生,蕊可轉動,故又名轉心蓮。(劉良佑)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告