中華百科全書典藏版
分類瀏覽 崑崙之墟

  穆天子傳或山海經,始以崑崙之墟為西王母部族的盤踞地,而傳為神話中的仙境。崑崙:一作山名,本指中國西北,或即西部某高原上的小山;另為春秋戰國華夏西境之外的國名,該國族與產玉的新疆南部土著應有直或間接的貿易關係。按記載崑崙的先秦書籍,有尚書禹貢、楚辭離騷、山海經、爾雅、竹書紀年、穆天子傳等,可供這方面的研究。今揆之禹貢,知崑崙為國名,在今青海省青海湖東南一帶,南與析支國相鄰。崑崙二字皆有部首山字,又崑崙之丘四字亦見於山海經,是此丘此墟應非平地,亦非大山,應係西戎西王母曾經盤踞之處。其相對高度較恆山為低,即不險峻之意。這點從爾雅說有高三成的是昆侖丘,及高四成的是恆山可知。至於山海經描述崑崙之墟在西北,為天帝下都,方八百里,高萬仞,是百神之所在;則除了崑崙在西北的方位可信外,全是神話連篇。

  由於漢武帝刻意尋找傳說中的崑崙仙山,以致此山位置每隨大漢國境的開拓而遠離,或被認為是在酒泉附近,或被遙指在黃河源頭,而終不可尋。其實,西王母所在的崑崙之墟,應依竹書紀年等書,先推定西王母在西北的高原上,再據較可靠的禹貢記載,及屈萬里有關禹貢撰於春秋晚期的推論,不妨暫定周代的崑崙之墟的位置,如同上段所述。

  至於南宋朱熹根據水經等書,認為崑崙在西域,一名阿耨達山,為黃河源頭。筆者則以為佛家所指的阿耨達山,是在西藏喜馬拉雅山西北的岡底斯山,顯非黃河上源;朱熹或受釋氏西域記的影響,殊不可信為戰國人所指的崑崙位置。

  唐蘭認為崑崙乃指祁連山。這位置似符合山海經所載:「西海之南、流沙之濱有大山,名曰崑崙,其下有弱水之淵。」此因一般認為流沙、弱水在河西走廊一帶,崑崙既然與之相近,則上載的大山非指祁連山莫屬。但徐炳昶大致讚同崑崙應在祁連附近的方位,只是祁連有北流之水,而山海經描述的崑崙,則無此現象。徐氏又說崑崙之丘並非大山,故唐氏之說不能採信。今揆之祁連山區高廣,西王母部族若盤踞該地,衣食會有問題,難以維持經濟上的需求,不易列於西戎強部。又西海宜指青海湖,若崑崙之墟在湖岸附近,北距祁連山區亦不遙遠。再說,異地傳聞,每將大致同一方位的流沙、弱水,與西海等地名混淆或牽涉一起,可當作古人地理常識不及之處,而不必以後人的知識水平斤斤於此。若暫定崑崙國族在祁連山區的東南方,也未必不能與產玉的南疆有貿易關係。因此,徐氏所謂崑崙的位置不出陝、甘、青三省境,可以採信;而唐氏之說,也可略加修正。今因山海經指崑崙在西海之南,不妨暫定今青海湖東南岸一帶為先秦的崑崙之墟。(李榮村)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告