中華百科全書典藏版
分類瀏覽 威爾第
        威爾第(Giuseppe Verdi,西元一八一三年十月十日∼一九○一年一月二十七日),義大利歌劇作曲家。出生於義大利北部鄉村隆科雷(Roncole),逝於米蘭。從小便極喜愛音樂,並開始隨村中的風琴師學琴,稍長,轉赴鄰近的城市布塞拖(Busseto),另求名師,又找私人教授學習作曲。一八三九年,處女作歌劇Oberto在米蘭拉斯卡拉歌劇院上演。一八四二年,歌劇Nubucco上演,才奠定他的事業基礎。自一八五一年起,他的傑作弄臣、茶花女、遊唱詩人接連推出,遂成為義大利偉大的歌劇作曲家。在阿伊達演出後,他歸隱田園十六年,後來由於被波衣多(A. Boito)的詩劇奧泰羅,及法斯塔夫的劇本所動,再寫了最後這兩部歌劇,音樂的表現更加深刻完美。

        威爾第的歌劇可分為三期:第一期是弄臣以前的那些歌劇:在這個發展時期,他借用前期義大利歌劇的傳統手法,加上強而有力的激情而成。第二期是弄臣以後的圓熟期:這時開始由激情走向安定的文藝路線,著名的茶花女、遊唱詩人、命運之力…等,均是這時期的代表作。第三期是阿伊達以後的完成期:技法更加成熟,表現更加深刻而富個性。

        威爾第出身農家,個性正直,目標平易,較重實際而輕理論。其歌劇也以旋律優美、通俗動人見勝。另一著名的作品是一八七四年完成的安魂彌撒,此外,尚有一首弦樂四重奏,及一些合唱曲及聲樂曲。(張炫文)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告