中華百科全書典藏版
分類瀏覽 蘇聯中央執行委員會
        在西元一九三七年以前,中央執行委員會是蘇維埃社會主義共和國聯盟(簡稱蘇聯)及俄羅斯蘇維埃聯邦共和國(簡稱俄羅斯聯邦)等加盟共和國的最高立法、管理及監察機關。一九一七年六月,在第一次全俄蘇維埃代表大會所選出的中央執行委員中,孟什維克與社會民主革命派占多數,但同年十一月,在第二次全俄蘇維埃代表大會所選出的中央執行委員會中,布爾什維克已成為多數派;而至一九二○年,在俄國除共產黨(布爾什維克)外,其他黨派已不復存在。

        一九二二年底,俄羅斯聯合烏克蘭、白俄羅斯及外高加索成立蘇聯;全蘇聯與各加盟共和國皆設有中央執行委員會,行使最高立法、管理及監察權。

        蘇聯中央執行委員會由聯盟院與民族院組成,該委員會的主席形式上是國家的元首。一九三六年,蘇聯實行史達林憲法後,蘇聯中央執行委員會名稱取消,代之以蘇聯最高蘇維埃,而蘇聯最高蘇維埃主席團主席是蘇聯的元首。根據俄羅斯聯邦一九三七年憲法,全俄中央執行委員會也更名為最高蘇維埃,其下亦設主席團。(畢英賢)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告