中華百科全書典藏版
分類瀏覽 海綿動物
        海綿動物(Porifera),為著生性多細胞動物,營單獨或群體生活。形狀及種類甚多,且不規則。無真正的組織或器官,為細胞級動物。一般認為一個出水孔便是一個個體 。其體表多孔,多數為小孔,稱為入水孔(Ostia);少數為大孔,稱為出水孔(Oscula)。由出水孔內引即是廣闊之海綿腔(Spongocoel)。體壁在入水孔與海綿腔之間,由兩層細胞構成,外層為表皮層(Epidermis),為菲薄之扁平細胞(Pinacocyte)合成,內層為領細胞層(Choanocyte Layer),由領細胞(Choanocyte)所構成。兩層之間有中膠層(Mesodermis),其內有數種細胞,而以變形蟲狀細胞(Amoebocyte),可以運輸養分及廢物,及骨針原細胞(Scleroblast),能夠分生骨針為最重要。

海綿動物有極複雜的內骨骼,以支持其體驅,其形式或為結晶性的骨針(Spicula),或為蛋白質性的纖維(Spougin Fiber)均由變形蟲狀細胞所分生,產生骨針者為骨針原細胞,產生海綿纖維者為海綿質原細胞(Spongioblast)。其生殖方法有三種:一、出芽生殖法(Budding  Reproduction):為最普遍之生殖法,常彼此連接成為?體,僅少數種在新芽發生時即與母體分離營單獨生活。二、芽胚形成法(Gemmule Formation):僅見於少數種,為抵抗氣候不良時之特殊方法。通常是在冬季由中膠層中之變形蟲細胞聚成球狀小集團,外被有堅固之膜包,即稱芽胞;俟氣候變好時再發展成新個體。三、有性生殖法(Sexual Reproduction):其生殖細胞為原生細胞,有雌雄同體及異體者,異體受精後經全割而發育為類似囊胚之幼蟲。本門共分三綱:石灰海綿綱(Calcarea),具碳酸鈣質骨針;六放海綿綱(Hexactinellida),具六放二氧化矽骨針;尋常海綿綱(Demonspongiae),若其骨針,概為非六放矽質骨針,時具有海綿質纖維。(謝偉)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告