中華百科全書典藏版
分類瀏覽 歸有光

  歸有光(西元一五○六∼一五七一年),字熙甫,又字開甫,號震川,又號項脊生,蘇州府崑山縣(江蘇崑山)人。生於明武宗正德元年,卒於穆宗隆慶五年,享年六十六。幼年作乞醯論千餘言,慨然有志於古。弱冠補府學生員,年三十五成擧人;八上禮部會試,皆不得志南還,至六十始成進士,除授長興知縣;遷順德通判,陞南京太僕寺丞,卒於官。

  有光屢困科考,以有賢妻之故,志不少屈;伏處江鄉,饘粥讀書,食貧三十餘年。生平未嘗一日釋卷帙,四方來學者日眾,稱之為震川先生。為文溫潤感人,天下傳誦;上繼八家,下開桐城,被譽之為有明一代文宗。任官關心民生疾苦,不以嚴重臨民,以古教化為治,每聽訟作吳語,務得其情,不具獄;俗刁悍多盜,明察親訪,不使有遁,直行己意,不為上官所喜,操行高潔,時人重慕。

  有光不獨以文章名世,表彰節義,時政得失,不遺餘力,於水利、賦役、馬政、禦倭等經世之學尤所關注,有古賢哲風範。著述頗富,有震川全集等傳世。(吳智和)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告