中華百科全書典藏版
分類瀏覽 中興大學

  本校前身為日據時期之臺北農林專門學校,成立於民國八年,十一年改為高等農林學校,十五年又改為臺北高等農林學校,十六年歸併為臺北帝國大學農林專門部。三十一年太平洋戰爭爆發,又將該專門部恢復獨立,並由臺北遷至臺中現址,更名為臺中高等農林學校。迨三十四年臺灣光復,改為臺灣省立臺中農業專門學校。三十五年九月,奉令改制為臺灣省立農學院。五十年七月一日,又改制為臺灣省立中興大學,除將前省立農學院及省立法商學院併入外,並成立理工學院,始合成為一所粗具規模之省立大學。

  民國六十年七月,本校改制為國立,羅雲平接長斯校,深入了解,發現本校人事經費情形,較其他各國立大學落後甚遠。其主要原因,是本校在省立時代,省政府為推行九年義務教育,經費負擔過重,本校無法獲得足夠之支援。及美援時代,置重點於理工方面,本校原為農學院,所接受之補助,為數甚微。加以本校於六十年改國立初期,中央預算編制,仍比照省立時代,未能與其他國立大學平衡。復因過去經費編制,雖同為國立大學,而計算單元未盡一致;統一畫一,是近五、六年的事。

  近數年來,幸賴政府支持,暨全校同仁之通力合作,始奠定本校發展之深厚基礎。每一大學,由於發展歷史、地理環境、國家社會需要,及世界學術發展趨勢等主觀、客觀條件之不同,必須充分了解,並把握各自之特點,進而制定明確之發展政策,及實現此項政策之整體計畫與方法,對校務發展,纔能在同一基礎上,累積其成果。按:一、師資陣容堅強,二、課程結構現代化,三、配合師資及課程,有足夠的教學與研究設備,四、有清幽安靜的教學研究環境,為一所優良學府,所必需具備之條件,缺一不可,亦為本校所努力以赴之目標。

  一、本校現階段之發展政策,茲扼要列述如次:

  (一)教育為百年樹人之大計,一切計畫,自應為永久及整體性之考慮,俾其成長與發展,能在同一基礎上,一磚一石,累積其成果。

  (二)為建立本校之學術地位,並配合政府當前之教育政策,本校現階段之發展,將完全在重質條件下,求量的發展,而不作形式上的擴充。

  (三)本校現有文、法商、理工,及農學等四個學院,計三十二學系、十四研究所,根據三系可設院之規定,本校計畫,將理工學院分開設立;俾每一學院,能個別為健全之發展,互不影響。

  (四)本校農學院,歷史既久,對國家社會貢獻亦大,應繼續充實加強。

  (五)理工學院,成立歷史較短,等於從頭做起;應衡量目前國家社會需要,及理工科教育之最新發展趨勢,重新檢討,確立發展方向,及達到此一目標之分年計畫。

  (六)法商學院畢業校友,服務社會表現優異,應再加充實;惟院址狹隘,不敷需要遠甚,在不考慮他遷條件之下,計畫將一年級新生,全部集中臺中校本部上課,既可疏散法商學院過分擁擠之空間,更可使本校臺中、臺北兩部分,真正凝結為一體,以消除若干不必要之隔閡。


1  2  3  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告