中華百科全書典藏版
分類瀏覽 中央大學

  我國大學從六朝而明代而中華民國,多設在南京城北、欽天山下(北極閣)、珍珠河畔(玄武湖),鍾山為窗,綠蔭滿地,正是講學的理想境地。因而學統綿延,達一千七百多年的光榮歷史。古今中外的各大學難以相比。

  中央大學具備了三種特色:

  一、科學精神:遠在一千五百年前,劉宋元嘉年間,南朝大學的祖沖之,就曾發明了世界上最早也最精密的「圓周率」,在世界上佔有輝煌的記載。明代定都金陵,南京國立大學簡稱「南雍」,在永樂年間,學生曾達萬人,為十四世紀世界第一所大學。東亞諸國,均派留學生來我國學習,故譯學盛興。那時在南京下關設有造船場,掀起了中世紀的航海事業。在南京大學的後面欽天山上,建有天文台與氣象台,經常從事測候工作,對農產豐收,水利暢通,都有很大的助益。民國四年,南京高等師範成立於「南雍」舊址,其後由東南大學而中央大學,為當時首都最高學府,與北大齊名。一般人認為北京大學是文學革命的起源地,而南京高師則為科學研究的大本營。中國科學社就在那時成立的。科學社的領導人中,很多是南京高師的教授,如郭秉文、劉伯明等,名師薈萃,盛極一時。北伐勝利後,北方有好些大學,如北大和清大等校的科學教授,多從南方的大學敦聘去的,而且多是南京高師和東南大學的高材生,從北伐勝利到抗戰發生,這十年間(自民國十六年到二十六年初),政局安定,可說是中國學術界的黃金時代,中央大學培育出不少傑出人才,例如世界最著名的女科學家吳健雄,便是中大物理系的畢業生。民國四十七年,中大校友倡議在臺恢復中央大學,教育部長張其昀,鑒於中大的科學傳統,又逢世界性的「地球物理年」,乃建議行政院,先設地球物理研究所。地球物理是一門新興的科學,上窮太空,遠涉重洋,下入地殼、地套深處(核心)。如颱風、地震、海底的鑽探,皆在其研究範圍以內。五十一年秋,中大研究所遂招收第一屆新生。因此中大復校可說是在世界科學浪潮中,來補充西太平洋地球物理的一環,臺灣便居於關鍵性的地位。而今國內領導從事地球物理方面研究工作的,多為中大地球物理研究所的早期畢業同學。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告