中華百科全書典藏版
分類瀏覽 流域
        流域(Watershed, Catchment),乃指地表集水之區域,亦即河川承受降水量之面積。流域之地形分水線稱曰分水嶺(Topographic Divide),可自等高線之地形圖上決定其範圍。

        但一條河流水量之來源,除由地表匯入外,尚有地下水。地下水之分水嶺不一定與地表水之分水嶺一致。若地面下有一傾斜之不透水層,則滲入地下之地下水流向,受其支配,不透水層之最高點,為地下水之分水嶺(Phreatic Divide)。因此,在地表分水嶺外之降水,可能順地下不透水層流入流域內,成為逕流;反之,在分水嶺內之降水,亦可能不由流域最低點流出。

        水流自高處而下,故流域內之逕流集中於最低點流出。流域即以此最低點名稱名之。一般言之,大流域常包含許多小流域。

        一河之水文現象,由其流域特徵及河溪特性決定之。河溪之特性受流域之特徵所影響。流域之特徵指流域之地質、地形、氣候、土壤、面積、形狀、位置、高度、坡度、地被物等;河溪之特性指河溪之級序、河溪長度、河溪坡度、排水密度、河溪流向等。由此可知,影響河流水文特性之因素繁多,每一因素亦有甚多之變化。因此,欲了解一流域之水文特性,必須將上述諸因素,予以綜合分析。(鄧天德)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告