中華百科全書典藏版
分類瀏覽 燕雲十六州

  五代唐明宗逝世不久,其養子李從珂進兵洛陽,奪得帝位,史稱後唐廢帝。由於明宗的女婿沙陀人石敬瑭擁有私人部隊,坐鎮河東,防守北疆,早就和從珂交惡。因此在清泰三年(西元九三六),廢帝改敬瑭為天平軍節度使,要他遠離河東太原基地,前往今山東省東平縣就任新職。敬瑭抗命,宣言從珂稱帝為不合法。於是雙方交戰,終於晉陽(太原南)被圍。這時,敬瑭派遣的使者已至契丹國,奉表稱臣於契丹王耶律德光,約定出援兵解圍,許割讓盧龍節度一道及雁門關以北之地為酬。同年,德光擊退唐兵,冊封石敬瑭為帝,國號為晉,史稱高祖。不久,敬瑭滅後唐。天福三年(九三八),便依約割讓十六州之地給契丹。這幽薊十六州是:一、幽州(河北大興,契丹移治今北平,改為燕京),薊州(河北薊縣):瀛洲(河北河間)、莫州(河北任邱)、涿州(河北涿縣)、檀州(河北密雲)、順州(河北順義),計七州,稱為山前七州,相當於今長城以南的河北省北部;以及二、雲州(山西大同)、應州(山西應縣)、朔州(山西朔縣)、寰州(山西朔縣東)、新州(察哈爾涿鹿)、媯州(察哈爾懷來)、儒州(察哈爾延慶)、武州(察哈爾宣化)、及蔚州(察哈爾蔚縣),計山後九州,相當於今內外長城之間的山西省北部、察哈爾省南部。總計十六州,為石晉酬謝給契丹的國土。至於營(河北遷安)、平(河北盧龍)二州,則早在後唐,已被契丹所侵占,不應算在十六州數之內。

  五代的幽薊十六州地,遲至北宋晚年才改稱為燕雲十六州。原委如下:宋徽宗亟謀收復中國的失土,與女真(金國)聯盟。約定夾擊遼國(契丹),在洗雪宋太宗、真宗先人之恥後。中國這方面應得上述十六州之失土。徽宗宣和四年(一一二二),金人擊敗遼兵,乃交還燕京(舊幽州之地)及所屬約六個州。於是徽宗詔改山前七州為燕山府路,山後九州為雲中府路。時人合稱其地為燕雲。後人統稱這地區為石敬瑭割給契丹的燕雲十六州。

  燕雲地區介於華北和蒙古高原之間,有山險,為北方的戰略要地,是華北平原的門戶。失去它,胡騎容易猝至汴京(開封)郊外。比如宋真宗的澶淵之盟,徽宗的被俘,都可證實燕雲地區的戰略價值。因此,史家多認為五代之後的北宋,沒有這門戶當屏障,負擔沈重的國防費用,以致積弱不振,與燕雲地區緊相關連。(李榮村)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告