中華百科全書典藏版
分類瀏覽 三全大會

  民國十七年底,東北易幟,全國一統,北方軍事結束。中國國民黨以軍政告終,訓政伊始,國家建設,百廢待舉,乃於十八年三月十五日至二十八日,在南京舉行第三次全國代表大會,以制定訓政時期的基本政策。

  大會出列席人數達三百三十餘人。會中先後舉行預備會議一次,正式會議十六次,通過有關黨務、政治、軍事、外交、教育、經濟建設等重要決議案凡二十五案。茲分就其中首要各案撮述如下:

  有關黨務改進者:

  一、完成「中國國民黨總章修改案」:重點在嚴肅黨的紀律,明定黨員應守紀律的項目,懲戒違紀者的方法,並對各級黨部違反紀律者確定制裁的原則。同時,訂定了預備黨員制度,以加強黨員訓練,提高革命素質。

  二、追認「開除共黨」、「處分袒共」、「恢復反共同志黨籍」諸案,以清潔黨的陣容,申張黨的紀律,達成黨的團結。

  有關制定實施訓政之基本政策者:

  一、追認二屆中央第一七二次常會於十七年十月三日制頒之「訓政綱領」。

  二、確定 總理主要遺教為訓政時期中華民國最高根本法案:本案所指 總理主要遺教,係指三民主義、五權憲法、建國方略、建國大綱及地方自治開始實行法。舉凡國家一切建設之規模,人權民權之根本原則與分際,政府權力與組織之綱要,及行政權行使之方法,皆須以此為依歸。

  三、確定訓政時期黨、政府、人民行使政權之分際及方略案:本案根據訓政綱領,確定訓政時期以政權付託於中國國民黨之最高權力機關,以治權付託於國民政府,總攬執行,以造成中華民國之憲政基礎。並規定:人民須接受四權之訓練,努力達成地方自治;至訓政終了,由中國國民黨負責召開國民大會,決定憲法頒布之。

  四、確定地方自治之方略及程序,以立政治建設之基礎案:本案根據 總理手著「建國大綱」及「地方自治開始實行法」,確定其實行之方法及程序為:(一)確定縣為自治單位,努力扶植民治,不得阻礙其發展。(二)制定地方自治法,規定其強行部分,使地方自治成為經濟政治的組織體,以達到真正民權民生之目的。(三)由國民政府選派曾經訓練考試合格之人員,到各縣協助人民,籌備自治。(四)地方自治之籌備,宜逐漸推行,不宜一時並舉;以自治條件之成就,選舉完畢,為籌備工作之終期。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告