中華百科全書典藏版
分類瀏覽 中央改造委員會

  民國三十八年一月,先總統 蔣公宣布引退以後,在共匪方面,始則破壞和談,強渡長江,濫用武力,殘民以逞;繼則擅改國號,僭立政權。及至三十九年一月,更明目張膽與蘇俄勾結,出賣國家領土資源,斷送人民生命財產,使國家淪為附庸,人民夷為奴隸,亞洲的形勢為之激變,世界的危機更形迫切。我政府方面,由於李宗仁代行總統職權之後,盲目談和,致使局勢愈益不可收拾,政府遂不得不於十二月七日播遷來臺。

  蔣公引退以後,仍以執政黨-中國國民黨總裁身分,肩負起救國救民的重擔。

  蔣公曾說:「當我在三十八年初,離職退休,痛切反省之後,對建黨立國的根本大計,反共抗俄的基本政策,從個人的懺悔,同志的規戒,革命環境的剖析,世界局勢審察的結果,才確定了本黨今後革命的方針。乃於三十九年七月,向六屆中央執監委員會提出本黨改造方案,著手黨的改造。」又說:「這回改造的成就,真是本黨起死回生的辛酸歷史最重要的一頁。」

  當時在 蔣公交議的「中國國民黨改造方案」堙A明定本於下列原則,與全黨同志為黨的改造而努力:

  一、本黨為革命民主政黨,在三民主義最高指導原則之下,貫徹國民革命,堅持反共鬥爭,以求國家獨立、人民自由、政治民主,與經濟平等,並為世界之和平與安全而努力。本黨對於愛國之民主政黨,及一切反共勢力,皆願與之合作,共同為救國家、爭自由而奮鬥。

  二、黨的基礎,在農工青年知識分子及生產者等廣大民眾,結合其優秀分子以構成本黨,並為此廣大民眾的利益而奮鬥。

  三、黨的組織,採取民主集權制,以選舉結成幹部,以幹部領導工作,以討論溝通意志,以組織決定政策,而少數服從多數之決議,上級反映下級之意見。

  四、黨的基層,在於小組,小組編制,基於工作需要,為民眾而工作,為工作而組織,在工作上訓練黨員,從工作中健全組織。

  五、黨的領導,必加改進,一切通過組織,組織決定一切,以思想溝通全黨,以政策決定人事,以原則解決問題。

  六、黨的作風,必須嚴正整飭,使每一個黨員皆有貫徹主義、尊重組織、堅持政策、講求實效、認真團結之精神。

  七、黨員之權利,必與其義務相對稱,而黨的紀律,必嚴厲執行,使黨員堅守工作岡位,堅持黨的政策,以決死之精神,用集體的力量,與共匪奮鬥到底。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告