中華百科全書典藏版
分類瀏覽 胚乳
        胚乳(Albumen Endosperm),係種子內貯藏養分的組織,當種子萌芽時,供給胚所需要的營養物質。又胚乳生在胚囊內的稱為內胚乳(Endosperm),通常簡稱胚乳,大多數種子的胚乳都是這一種;而屬於裸子植物的內胚乳,係其胚囊在受精前,先分裂生長出來的雌性配偶體;被子植物的內胚乳,則係存在於胚囊中之核,因重複受精而形成的。

        此外,由胚囊外面的珠心發育而成的,稱為外胚乳(Perisperm),例如藜科(Chenopodiaceae)與石竹科(Caryophyllaceae)的種子均是。還有少數的植物,其種子同時兼有內胚乳與外胚乳,例如睡蓮科(Nymphaeaceae)的植物。

        在種子成熟後,仍具有胚乳者,稱有胚乳種子(Albuminous Seed),例如稻、玉蜀黍、牽牛花等;種子不具胚乳者,則稱為無胚乳種子(Exalbuminous Seed),例如豆類、甘藍、杏仁等。有胚乳種子所含胚乳之中,貯有大量的養分,能於種子發芽時,供給胚的需要;食用米和麵粉,即是胚乳中的養分,而無胚乳種子,其營養在胚發育時,已為胚吸收而貯存於子葉中,故子葉特別肥厚。

        胚乳之組織,係由多面體細胞構成,且多為等徑性,細胞壁通常由很薄的纖維素形成。藏在胚乳細胞內的貯存物質,計有澱粉粒、蛋白質、脂肪,或脂肪油。另由於被貯存物質的不同,其黏度亦有差別,例如主要含澱粉粒時,胚乳呈粉質,如稻、麥、蕎麥等;如含脂肪或脂肪油時,黏度就比較高,而且這堶惜j都混有糊粉粒,如萞麻子、巴豆等。亦有外胚乳含澱粉粒,內胚乳含蛋白質者,如小豆蔻。又澱粉粒與糊粉粒大都不共存於同一細胞內。外胚乳內貯存不少油細胞的也有,如胡椒。

        又以纖維素與半纖維素為貯存物質,而蓄積著的細胞壁,非但極厚,而且細胞間的原生質連接情形也顯明。至於胚乳已硬化的,特稱之為硬胚乳(角質胚乳),如馬錢子、柿。外胚乳的組織生出不規則的突起物,伸進內胚乳中,因而呈現如大理石的花紋,且外胚乳含精油,內胚乳堆積脂肪油的也有,如肉豆蔻等。此外,尚有胚乳細胞,不但變大,而且變厚壁,導致出現不少膜孔者,如檳榔子。

        至於無胚乳種子者,並非完全缺乏胚乳組織,具有極薄的一至數層萎縮胚乳組織的也不少,如杏仁。又這堶惕t糊粉粒蛋白質結晶,或大量油質物,因而形成油層的亦有,如芥子等。

        這些存在於胚乳中的貯藏物質,當發芽時將被種子酵素消化之,成為胚的營養物。(張憲昌)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告