中華百科全書典藏版
分類瀏覽 孫學
  孫學,乃指 孫中山先生之全部學術思想。北伐以前,多稱孫文主義,如戴季陶著孫文主義之哲學的基礎一書或名為孫中山主義。在廣州及上海、北京等地,並有孫文主義學會,推行孫文主義運動。其後 中山先生逝世,中國國民黨第二次全國代表大會決議:敬謹接受 總理遺囑,謂「吾黨全體一致奉行我 總理之遺教,不得有所特創」,自是卽稱總理遺教。先總統 蔣公在廬山訓練軍人,有總理遺教六講問世。迨國民黨中央第一百四十三次常會決議:尊稱 總理為中華民國國父,由國民政府公布全國遵行,遂又將 中山先生之思想改名為國父思想。
 
  古今各國對一種有創造性的思想,無不以其立說者的姓名或講學地點名之。 中山先生對其所創立的思想,亦有意以自己的姓名涵之。他曾自言:「譬如道統,也是把個人來做代表的,如說『孔子之道』;又如宗教亦然,如說耶穌教、佛教之類。學說亦是這樣,如進化學叫做『達爾文學說』;我國講良知的,也叫做『陽明學』。又如一種政策,也可以個人代表,如門羅主義(Monroe Doctrine),卽是代表防備歐洲政策的。以上都是個人來代表的。我這三民主義、五權憲法,也可以叫做『孫文革命』。民國八年,他刊印孫文學說一書,在國民黨黨史會所藏之線裝本內,其手訂的目次原分三卷,卽「卷一,行易知難;卷二,三民主義;卷三,五權憲法」。足見他是以此三者為其學說之主要內容,而以自己的姓名名之。故對其全部思想可稱為孫學,以合於 中山先生的本意。(張益弘)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告