中華百科全書典藏版
分類瀏覽 食衣住行育樂
  食、衣、住、行、育、樂,為人民生活所需的要務。國父 孫中山先生說:「民生的需要,從前經濟學家都說是衣、食、住三種。照我的研究,應該有四種:於衣、食、住之外,還有一種就是行。…行就是走路。我們要解決民生問題,不但是要把這四種需要弄到很便宜,並且要全國人民都能夠享受。」在建國大綱內, 中山先生他認為「建設之首要在民生。故對於全國人民之食、衣、住、行四大需要:政府當與人民協力,共謀農業之發展,以足民食,共謀織造之發展,以裕民衣;建築大計劃之各式屋舍,以樂民居;修治道路、運河,以利民行」。
 
  民國十三年一月, 中山先生開始講三民主義。其中民生主義部分:首言民生問題如何發生及民生主義的意義(第一講);次講解決民生問題的方法,卽平均地權與節制資本(第二講);然後講吃飯問題(第三講)、穿衣問題(第四講)。在講吃飯問題時,說:「先要糧食的生產很充足,次要糧食的分配很平均;糧食的生產和分配都解決了,還要人民大家都盡義務。」「像做農的要生糧食,做工的要製器具,做商的要通有無,做士的要盡才智。大家都能各盡各的義務,大家自然可以得衣、食、住、行的四種需要。」穿衣問題要解決:第一是材料的生產(如絲、麻、綿、毛等);其次是開設大規模的裁縫廠於各地,製造衣服,以供民用。至於居住和行動的問題,初因十三年九月,中山先生忙於督師北伐,旋又離粵北上,未及講完,卽行謝世。
 
  依三民主義中之民族主義、民權主義各為六講計,民生主義如亦為六講,則應至行動問題而止。惟在實業計劃第五計畫中有云:「據近世文明言,生活之物質原料,共有五種,卽食、衣、住、行及印刷是也。」依次述其計劃為:一、糧食工業,二、衣服工業,三、居室工業,四、行動工業,五、印刷工業;而以印刷「工業為智識供給人民,是為近世社會一種需要,人類非此無由進步」。故民生主義於行動問題之後,是否尚須講印刷問題,不得而知。
 
  民國四十二年十一月,先總統 蔣公鑒於「 總理說過:『民生主義要做到少年的人有教育,壯年的人有職業,老年的人有養活,全國男女,無論老小,都可以享安樂』。所以,對於『育幼、養老、濟災、醫病與夫種種公共之需』,乃至『聾啞殘廢院,以濟大造之窮,公共花園,以供暇時之戲』,都要籌畫辦理,『把中國變成一個安樂的國家』,才是民生主義的完成。所以,我們如不把育、樂這兩問題,和食、衣、住、行這四個問題,一併提出研究,就不能概括 總理的民生主義的全部精神與目的之所在」。因而著「民生主義育樂兩篇補述」一書,分述生育、養育、教育及康樂等問題,以補民生主義之不足。此為食、衣、住、行、育、樂之由來。
 
  中華民國政府撤遷至台灣以後,實行民生主義政策,政府與民間共同努力,從事經濟建設,致糧食充裕,工業繁榮,交通發達,建築勃興,生活品質日益提高,人民之食、衣、住、行、育樂問題,幾已完全解決。(張益弘)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告