中華百科全書典藏版
分類瀏覽 明明德

  禮記大學:「大學之道,在明明德,在親(或作新)民,在止於至善。」後世以明明德為大學三綱領之一。明明德之第一個明字,作動詞用,即宣明、彰顯之意。朱子(熹)注解云:「明德者,人之所得乎天,而虛靈不昧,以具眾理而應萬事者也。但為氣稟所拘,人欲所蔽,則有時而昏,然其本體之明,則未嘗息者。故學者當因其所發而遂明之,以復其初也。」明德為人人固有的光明的心性,是具眾理(仁義禮智)而可以應萬事的。明明德,乃是道德實踐的切要工夫。以明德為本心善性,乃宋明儒的共同講法。王陽明亦云:「是其一體之仁也,雖小人之心亦必有之。是乃根於天命之性而自然靈昭不昧者也。是故謂之明德。…故夫為大人之學者,亦惟去其私欲之蔽以自明其明德,復其天地萬物一體之本然而已耳。…天命之性,粹然至善,其靈昭不昧者,此其至善之發見,是乃明德之本體,而即所謂良知者也。」(大學問)此是以天之所以予人的與天地萬物為一體之仁心良知為明德。而明明德即恢復自己本有之仁心,自致其良知。此是將所成就之德行內在化,而點出其所以能成就此德行之內在根據,即超越之本心仁體,而指名曰明德。

  大學本文,原義似非如此。大學所引之有關文獻,如「克明德」「克明峻(俊)德」其原義都是「光明的德行」或「明智的行為」之意。先秦的典籍中,沒有以明德言心者。如此則所謂明明德,乃是推明彰顯明智的才能,光明的德行,使天下百姓皆能明善,而止於至善之意。孔疏釋明明德為「章明己之光明之德」,較切近於原義。是故明德之原義是指行為說,而非指心性說。由外表之德行進而言其所以可能之根據,指出人人本有之為萬善所從出之本心善性,以言明德,雖非大學明文所有之義,亦未必非其所蘊含。故宋明儒之以心性言明德,而不只就德行說,應是明德此詞之合理的引申。(楊祖漢)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告