中華百科全書典藏版
分類瀏覽 負債管理
        負債在會計學觀念上的定義,為由於過去或現在的交易所產生的,必須於未來移轉資產勞務的義務。廣泛地講,負債管理應包含企業單位或銀行,對其資產負債表上負債一方的管理。一般均通稱此負債管理(Liability Management),乃特指銀行的負債管理而言。

        從銀行的資產負債表出發,以我國為例,其主要負債項目包括國外負債、各種存款、借入款、進口結匯保證金與淨值等項目。當然除了上述主要資金來源外,銀行當局為著獲得額外的準備金,或補充其準備金之不足,或供作營利資產之購入之用,當可自其他銀行或中央銀行,或國外分支機構借入所需資金。傳統上,這些借款大都以銀行本票墊借,或自中央銀行再貼現融通而得。發展至西元一九六○年代,此種獲取資金的方法變化相當大,負債管理的觀念因之興起。

        在一九六○年代初期,一則由於貨幣當局對商業銀行資金來源及其管制日趨嚴格,再則由於商業銀行彼此間以及其他金融機構間的業務競爭,遂產生商業銀行覓求新資金來源的銀行業務革命。其重要的發展,以美國為例,或在金融市場上出售金融債券、可轉讓定期存單,或自聯邦資金市場或從歐洲美元(Eurodollar),或利用再買回協約(Repurchase Agreements)市場中,或自國外分支機構等,借入資金,此種銀行的業務革命,被通稱為負債管理,以表示與傳統只重視資產負債上資產一方的資產管理(Asset Management)有所差別。近二十餘年來,從銀行負債的調查中顯示,銀行已大量的擴張其負債的性質與範圍,負債管理大行其道。這一現象很明顯的建議銀行家們,關於流動性問題已成過去,隨著銀行的需要,而透過發行、可轉讓定期存單,或其他負債工具方式,而由外部借人資金,以應中長期資金之不足。

        臺灣目前亦有此發展趨勢,由於郵政儲金的免稅與便利,企業單位現金管理之發展、國民日廣的知識及各種投資去路之發達,造成勸誘存款工作增加不少困難。為此,各銀行莫不試著在國外發行可轉讓存單,在國內發行各種金融債券等途徑,以獲取資金。常此而行,勢將使利率升高,增加吸收資金成本。

        簡單地說,負債管理係透過貨幣市場,積極爭取來自個人、企業、銀行及其他金融機構的資金來源。其主要特徵有三:一、其資產負債表上的負債,大部分係貨幣市場上,可轉讓的與非存款性的負債,故與傳統的活期、定期、儲蓄存款性質的資金來源有別。二、負債管理係以出價方式在市場上主動爭取資金,與傳統上等待顧客存款的被動方式有別。三、以出售負債換取資金,與資產管理上的出售資產換取資金有別。這種經由負債管理而尋求新資金的方式,因係在貨幣市場中進行,因此須以健全而發達的貨幣市場為先決條件,臺灣目前更有待努力。

        負債管理,一方面使銀行負債比重提高,及負債項目多樣化,另一方面又使貨幣市場資金需要提高。前者對銀行的經營策略,有深遠的影饗,因其各種負債成本不一,特別是在通貨緊縮時期,較資產管理更複雜,而又欠安全性。後者改變整個市場的情勢,銀行不但作為資金的供給者,才扮演著資金的需要者,經由競爭而縮小利率差距,固然使社會蒙受利益,但卻因銀行可經由負債管理途徑,隨時取得所需資金,且流動性大降,易產生貨幣政策的有效性,及增加銀行風險等問題。當然,負債管理尚須注意的,如未來經濟情勢,利率水準的變化,市場上的資金等細節,各項均面對著不確定性,如有一完整的預測方法,當是更能使經營更具信心。(李啟賢)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告