中華百科全書典藏版
分類瀏覽 晏嬰

  晏嬰(西元前?∼前五○○年),春秋萊之夷維人,諡平,字仲,史稱晏平仲或晏子。曾事齊靈公、莊公、景公,以節儉力行重於齊。食不重肉,妾不衣帛,其在朝危言危行,以此三世顯於諸侯。崔杼弒莊公,晏子伏莊公屍哭之,成禮然後去。景公立,崔杼為右相,慶封為左相,二相恐亂起,乃與國人盟曰:「不與崔、慶者死。」嬰不肯盟,慶封欲殺之,崔杼以為忠臣而捨之。

  晏子身長不滿六尺,敢於諷諫,犯君之顏,且擅長辭令,富於機智。齊景公好治宮室,聚狗馬,奢侈,厚富重刑,見彗星出現,自恐德薄不能久享齊國,問晏子能否禳除災禍,晏子對曰:「使神可祝而來,亦可禳而去也,百姓苦怨以萬數,而令君一人禳之,安能勝眾口乎。」晏子使楚,楚王宴之,吏縛一人至,曰:「齊人也,坐盜。」王視晏子曰:「齊人固善盜乎?」晏子對曰:「嬰聞之,橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同,所以然者何?水土異也。今民生長於齊不盜,入楚則盜,得毋楚之水上便民善盜乎邪?」後人采其行事及諫議之言,為晏子春秋一書。(王仲孚)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告