中華百科全書典藏版
分類瀏覽 自強救國基金

  由於美國少數政客的短視和懦弱,民國六十七年十二月十六日美匪建交,成為世界上背信忘義的代表作,也是美國歷史上黑色的一頁。我舉國軍民及海外僑胞,對此荒謬舉措無不氣憤填膺,於口誅筆伐,聲張正義,抗議示威,痛定思痛之餘,更加體認先總統 蔣公遺訓,惟有「莊敬自強,處變不驚」,大家意志集中,力量集中,有錢出錢,有力出力,堅持反共抗俄國策,終必能衝破難關,達成復國建國的志願。於是一項表現全民力量的愛國捐獻來充實國防軍備的運動,在自動自發中風起雲湧熱烈的展開了。

  運動展開以後,毀家紓難者有之,罄畢生積蓄以獻者有之。國內工商企業界、退休軍公教、升斗小市民,甚至歸國義胞與難胞,無不同聲響應,海外僑胞亦爭先捐獻。

  此項捐獻運動,因出於自動自發,開始時有稱愛國捐獻者,有稱國防捐獻者,名稱不一致。財政部乃依統一捐獻規定,並為便於捐獻者捐獻繳款,於同年十二月二十一日公告,在中央銀行設立「自強救國基金專戶」,委託臺灣銀行及其所屬分支機構暨郵局代收。臺灣銀行代收者先發給臨時收據,每三日彙送中央銀行換發統一捐獻收據;郵局代收者由中央銀行在臺北郵局設立劃撥儲金帳戶「一三二三六六」號,以郵政劃撥方式匯寄中央銀行摯發收據。財政部每旬辦理公告徵信一次。一個月後,收到捐款即增達二十餘億元。

  「自強救國基金」用途,經行政院核定配合政府撥款作為「國防工業發展基金」,以資助獎勵國防工業之研究發展:新技術之引進及新產品之試製,並融資及補助民營企業增購機器設備、分工配合生產軍品等。截至七十年六月三十日止,「自強救國基金」捐獻累計收到現款三十五億三千九百餘萬元,孳息二億七千餘萬元,尚有實物包括黃金、土地、房屋、汽車等尚待處理。政府撥款「國防工業發展基金」亦已達六十六億元,合共超過一百億元,除用以發展國防工業外,於六十八年撥款協購噴射戰鬥機十八架,組成空軍自強中隊,六十九年協造飛彈快艇八艘,組成海軍飛彈快艇自強中隊,均於當年國慶日慶助大會時呈獻 總統,並展示於國人面前。

  民國七十年一月,駐守烏坵官兵又發起「坦克」捐獻,各界復踴躍響應,財政部乃指定在「自強救國基金」專戶下,設置「坦克分戶」,俾應民所託,組成坦克大隊。(葉學皙)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告