中華百科全書典藏版
分類瀏覽 應制詩
        應制者,應天子之命也。六朝多稱應詔,唐宋人詩之標題多稱應制。蓋或奉和天子之韻,或奉天子之命而作,故此等詩文多頌颺之語。如閭丘沖三月三日應詔詩其二云:「浩浩白水,汎汎龍舟。皇在靈沼,百辟同遊。擊櫂清歌,鼓枻行酬。聞樂咸和,具醉斯柔,在昔帝虞,德被遐荒。干戚在庭,苗民來王。今我哲后,古聖齊芳。惠此中國,以綏四方。元首既明,股肱惟良。樂酒今日,君子惟康。」六朝之作是也。許敬宗奉和聖製送來濟應制云:「萬乘騰鑣警岐路,百壺供帳餞離宮。御溝分水聲難絕,廣宴噹歌曲易終。興言共傷千里道,俯跡聊示五情同。良哉既深留帝念,沃化方有贊天通。」初唐之作是也。與此同類者尚有應試,蓋奉天子之命,以受預擬之出題,由題面拈出韻字,作五言六韻之詩。應制則即事命題,為七言律、五言排律,不限韻數;唐人應制中亦有七言絕句者。

        此等詩篇,大都出於應酬,內容則迎意帝王,形式則對仗工整,格律精嚴。故乏詩人個性,鮮見真情。然有唐排律之形成與發展,應制、應詔、應試之作,厥功甚大,而詩律之講求,亦得此等篇章之助聲勢。六朝唐宋以下,詩人集中,往往可見應制、應詔之作,而徐熊飛徐雪廬集中,收有應試詩賦鈔二卷,可資參考。(洪順隆)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告