中華百科全書典藏版
分類瀏覽 華嚴宗承傳

  從學系上,華嚴宗取入地論宗,其相承是由慧光─道憑─靈裕─靜淵─智正─智儼─法藏的順序傳下來,但華嚴宗的宗統上是由杜順─智儼─法藏─澄觀─宗密的順序而發展的。

  杜順大師(西元五五七∼六四○年),俗姓杜,陳武帝永定元年誕生於雍州萬年(陝西)。十八歲投因聖寺僧珍禪師出家,專宗華嚴經,並實踐禪觀,以普賢行願品為日課。晚年隱棲終南山(河南)東驪山,有神異,唐太宗尊奉其德,賜號帝心尊者,一般人皆信其為文殊菩薩化身。唐貞觀十四年示寂於南郊義善寺,壽八十四。傑出弟子有智儼、達法師、樊玄智等。主要著作有華嚴法界觀、華嚴五教止觀,智儼所著華嚴一乘十玄門也是承杜順和尚所說而寫的。

  智儼(六○二∼六六八),俗姓趙,甘肅天水人,父景申為州錄事參軍,十二歲遇神僧杜順知其法器,十四出家,親近法常承學攝大乘論。受具足戒後,專政四分、毘曇、成實、十地、地持、涅槃等經論。後在法琳座下傾心華嚴經,又親近智正研究華嚴,盡得奧旨。住至相寺,故稱至相大師,又住雲華寺,亦稱雲華尊者。唐高宗總章元年十月二十九日圓寂於清禪寺,享年六十七。傑出弟子有懷濟、義湘、法藏等。著有華嚴經搜玄記、五十要問答、孔目章等。

  法藏(六四三∼七一二),字賢首,俗姓康。祖先康居國人,高曾祖曾任該國宰相,至其祖父才遷來長安。十七歲入太白山,至雲華寺,恭聽智儼大師講華嚴經,而投其門下,師資相契。二十八歲出家,住太原寺。後於雲華寺講華嚴經。唐武則天證聖元年(六九五),奉詔參輔實叉難陀譯出八十卷華嚴,更於中宗神龍二年(七○六),襄助菩提流支譯出大寶積經。一生講華嚴三十餘遍,為武則天在長生殿講新華嚴至六相十玄門義時,引金獅子為喻而寫成金獅子章,先天元年十一月十四日圓寂於西京大薦福寺,帝賜號為賢首,故通稱賢首大師。又曾賜國一法師別號。傑出弟子有宏觀、丈超、智光、宗一、慧苑、慧英等。主要著作有華嚴經探玄記、五教章、華嚴首歸、妄盡還源觀、遊心法界記、發菩提心章、華嚴綱目、華嚴關脈義等三十七部之多。

  慧苑(六七三∼七四三),陝西長安人,在法藏大師門下堪稱上足,然卻不傳師承而依印度堅慧的寶性論,自立四種教,且批評法藏的教判,更對十玄門另立新說形成異端而被排斥。主要著作華嚴音義,及修法藏未完成唐譯的續華嚴經刊定記等。


1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告