中華百科全書典藏版
分類瀏覽 軍人魂
  軍人魂的魂字,一般的解釋,就是精神。前賢贊陸游詩曰:「詩界千年靡靡風,兵魂消盡國魂空。集中十九從軍樂,亙古男兒一放翁。」這堜畛膩篕卽是立國精神,兵魂就是軍人魂。先總統 蔣公遺訓軍人魂篇,其中所講的「智仁勇」、「愛與死」、「知廉恥、辨生死、負責任、重氣節」都是三達德、新武德的軍人精神。所以軍人魂,卽是軍人精神。蔣公自己亦說:「這篇講詞,原來標題為『軍人精神教育之精義』,現在我的意思要改為『軍人魂』。」
 
  軍人魂既是軍人精神,那末, 蔣公為什麼要把軍人精神改為軍人魂呢?這理由,蔣公並沒有說,筆者將全文反復細讀,並參酌禮記三達德的注釋,才知道他改軍人精神為軍人魂的意義。因為軍人魂雖亦是軍人精神,但不是智仁勇三達德的本身,而是實踐智仁勇的一種動力,亦卽是發揚智仁勇軍人精神的另一種精神。
 
  禮記說:「知、仁、勇三者,天下之達德也;所以行之者,一也。」但是這「一」是什麼,禮記並沒有說明。後來朱夫子根據全篇要義,說「一者誠而已矣」。戴季陶先生又對「誠」字加以解釋說:「誠也者,擇善而固執之決心也。」決心是誠,誠是所以實行三達德的一個動力,所以 蔣公在軍人魂遺訓堙A特別說到誠和決心。關於這一點,遺訓原文甚長,不能多加引證,但其全文提綱一共七點,其第六點是:「革命軍人宜去偽崇實,以忠誠為天下倡」;其第七點是:「軍人精神之要素,為智仁勇三者;欲使之發揚光大,則必須有『不成功,便成仁』的決心。」從此兩項提綱來看,就可以知道蔣公特別重視「誠」和「決心」,以之為發揚三達德的動力,亦卽以之為發揚三達德精神的另外一種精神。
 
  禮記言三達德,而歸結於「存誠」蔣公言「軍人精神教育精義」,而歸結於誠和決心,這確實是孟子所說的「先聖後聖,其揆一也」。
 
  古人云:「精誠所至,金石為開。」故誠亦是精神。 國父孫中山先生說:「精神於何見之?在於決心。」故「決心」還是精神。誠和決心雖然同是精神,究竟和智仁勇三種精神有點區別。智仁勇三種精神,是教人做什麼的;誠或決心,是教人怎樣做的。軍人魂這篇訓詞,不僅教人做什麼,而且還教人怎樣做,所以先總統 蔣公把「軍人精神教育要義」改為「軍人魂」。所以如果有人問軍人魂是什麼?那就可以這樣回答說:軍人魂是發揚三達德與新武德的軍人精神。(王昇)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告