中華百科全書典藏版
分類瀏覽 中國駐日代表團

  中國駐日代表團,係我國於第二次世界大戰後盟國管制日本時期派駐在日之代表機構。原名「盟國對日委員會中國代表團」,民國三十五年三月在東京設立,團長並任我國出席盟委會之代表。該團隸屬外交部,其在日交涉接洽之對象為盟軍總部。嗣以業務增繁,同年六月擴大編制.改稱「中國駐日代表團」,除辦理有關對盟委會之工作外,並籌辦索取賠償及索還我國被日方所劫奪物資之事宜。該團分設:第一組(經辦軍事業務),第二組(政務),第三組(經濟、賠償、索還被劫物資)。第四組(教育文化),僑務處、法律處、商務處、祕書處、副官處、後勤處等單位。僑務處復在橫濱、大阪、長崎三地設分處,就近處理各地僑務。

  首任團長為朱世明(三十五年三月∼次年四月),副團長為沈覲鼎;第二任團長為商震(三十六年五月∼三十八年四月);第三任團長復為朱世明(三十八年五月∼次年五月);第四任團長為何世禮(三十九年六月∼四十一年七月)。民國四十一年四月,盟國終止管制日本,該團仍繼續留駐,為中、日兩國間之聯絡機構。同年八月,中日和約正式生效,我在日設立大使館,該團同時撤銷。(田晉岱)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告