中華百科全書典藏版
分類瀏覽 西山會議

  自廖仲愷被刺案發生後,共黨藉口排斥國民黨「右派」益力,國民黨內有識之士,痛憤共黨之橫暴,乃毅然為護黨而奮鬥。第一屆中央執行委員林森、鄒魯等,及監察委員謝持、張繼等,因鑒於廣州中央黨部及國民政府被共黨所把持,並洞悉第三國際之陰謀,乃紛紛離粵。林森乃聯合在北京之執行委員,電請各地執行委員北上,於是葉楚傖、邵元沖、戴季陶等相繼北上。民國十四年十一月中,在北京西山碧雲寺 國父靈前會議。二十三日始開幕。鄒魯記其事約:「計第一屆中央執行委員二十四人,除胡漢民在俄,熊克武在禁,李大釗、譚平山、于樹德、林祖涵係共黨不許出席外,實際上只有十八人,出席西山會議的有我和林森、居正、覃振、石青陽、石瑛、戴傳賢、沈定一、邵元沖、葉楚傖等十人。李烈鈞雖未出席,卻來電表示贊成。未出席者,只有譚延闓、柏文蔚、王法勤、于右任、思克巴圖、丁惟汾六人和汪兆銘。監察委員共五人,出席者有謝持、張繼兩人;吳敬恆於『西山會議』第一次預備會議出席,且作主席;鄧澤如雖未到會,卻暗中出錢,故監察委員五人中,只有李石曾與會無關係。候補執行委員出席者,則有茅祖權、傅汝霖等。」可知此次會議,實居中委之多數。

  西山會議會期共計十日,正式會議二十二次,對外發表宣言,略曰:向者,本黨 總理允許中國共產黨員之加入也,因其聲明係以個人資格而信仰本黨主義,願於國民革命進程中努力於本黨主義之宣傳與工作,非以共產黨黨團加入而欲於本黨中別取作用;乃兩年以來,凡共黨黨員加入本黨者,在本黨中一切言論工作,皆係受共黨機關決定與指揮,完全為共產黨之黨團作用。本黨黨部與黨員,曾再三以至誠之意,糾正勸告,冀其勿負加入初衷,迄無效果,且進行其妨礙本黨之行動。蓋其加入之意,係圖利用本黨,發展共黨黨勢,且藉以維護蘇聯,此不徒事實昭然,抑且文字證據具在。乃作成如下之決議案:一、取消共產黨在本黨之黨籍。二、鮑羅廷顧問解顧。三、開除汪兆銘黨籍。四、決定本黨此後對於蘇聯之態度。五、開除中央執行委員共產派李大釗等。六、取消政治委員會。七、移中央執行委員會於上海。同時並由與會諸人連署致函廣州方面諸同志知曉。(魏汝霖)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告