中華百科全書典藏版
分類瀏覽 遺教經

  遺教經,具名佛垂般涅槃略說教誡經,又云佛垂般泥洹略說教戒經,共一卷,二千三百餘字。為姚秦時代─鳩摩羅什(西元三四四∼四一三年)譯出。本經緣起,乃釋迦牟尼佛於二千五百二十六年前二月十五日的中夜,將臨入涅槃(去世)時,殷重的教誡弟子及一切眾生,持戒之益,及制心、節食等語,叮嚀懇切,故讀誦遺教經,如子女閱讀父親之遺囑。告誡門人,於我涅槃後,諸弟子應以戒為師,勤修精進、禪定、智慧等,及對治諸苦與煩惱,勤修悲智大功德。

  本經內容,共分二十一節,即:一、經序,二、持戒,三、制心,四、節食,五、戒睡眠,六、戒瞋恚,七、戒憍慢,八、戒謟曲,九、少欲,十、知足,十一、遠離,十二、精進,十三、不忘念,十四、禪定,十五、智慧,十六、不戲論,十七、自勉,十八、決疑,十九、眾生得度,二十、法身常住,二十一、結論。

  本經有歷代諸家注疏,有遺教經論一卷(天親大士造,梁真諦法師譯)等約九種。而以佛遺教經講義一冊(民國寶靜法師講,鏡空記)所解最詳。(曉雲)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告