中華百科全書典藏版
分類瀏覽 鵝湖之會

  鵝湖之會,一般人總以為是朱、呂、二陸在鵝湖書院之會,其實是在鵝湖寺之會。而鵝湖寺則又被一般人認為是鵝湖峰頂寺,其實那是鵝湖仁壽寺。鵝湖仁壽寺之旁有鵝湖塔,鵝湖塔是由五代時智孚禪師所建之高塔,其結構之精和規模之大,並不亞於西湖之雷峰塔,在鵝湖塔與仁壽寺之間,就是南宋末年所建之鵝湖書院,那是為紀念朱陸鵝湖會議而設,其後有一個四賢祠,即是祭祀朱熹、呂祖謙、陸壽山和陸象山四先生之處。由是鵝湖之會,更為人所熟知。四賢祠為信州刺史楊汝礪所建,乃鵝湖書院之始。而鵝湖書院則成為天下四大書院之一,以後屢有修舉。清李光地重修鵝湖書院記云:「…今使先賢遺址,煥然崇修,江右故理學地,必有遊於斯,而奮乎興起,以紹前緒者。」

  關於鵝湖之會,其起因是南宋時,國家偏安,而朱陸並起,各執一說,終須會通。故呂祖謙周旋其間,總希朱陸能會一面。此固為個人之情誼,但亦有其時代之必要,即朱陸本身,亦未始不欲當面一談。其選擇鵝湖仁壽寺作為會談之處所,主要是由於以下兩種因素:

  一、朱、呂、二陸的家鄉地理:朱子是婺源人,其父在建陽做官,朱子常居建陽郊外之考亭。陸氏兄弟家居金溪與貴溪之交界處。呂祖謙是金華人,距離鵝湖雖較遠,但由信江順流乘舟而下,亦頗方便。

  二、弟子的分布:朱子之大弟子如余正叔、余方叔和陳克斋,皆家居鵝湖附近之上瀘坂。陸氏兄弟在鉛山之弟子亦不少。呂祖謙則有若干朋友在那一帶。

  鵝湖之會,原定目的及預定人數,恐不會有,但彼此都具備其學術文化上之目標,而會講為期十日,十日之中,到來之人,或多或少,終不在少數,此所以朱陸鵝湖之會,在當時是一盛會。

  在鵝湖之會申,若有鵝湖辨、唱和詩、卦序論,其中唱和詩,首先是由象山之兄陸壽山所作「廬墓興哀宗廟欽,斯人千古不磨心…」一律詩開始,象山一見,即覺末妥,乃和之為:「孩提知愛長知欽,古聖相傳只此心;涓流匯作滄溟水,拳石積成岱泰岑;易簡工夫真偉大,支離事業總浮沈;欲知自下升高處,真偽先須辨只今。」

  此使當時朱子之弟子心上甚為不服,但朱子本人則於數年後始和之,其中有「舊學商量加邃密,新知涵養轉深沈」之句。由此可知此會之影響。(程兆熊)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告