中華百科全書典藏版
分類瀏覽 乳劑
        乳劑,是指塗布在攝影底片或曬印像片的印像紙表面的一層感光藥膜而言。乳劑乃將鹵化銀類(溴化銀、氯化銀、碘化銀)懸浮於動物膠液中,並加敏感色素而成。將乳劑均勻塗布於透明片基或紙上,即成為感光材料。

        乳劑之膠液,是以小牛皮洗淨後浸石灰中二個月,用酸中和,加水熬煮而成。溶溴化鉀於膠液中(百分之一至五),以百分之十的硝酸銀緩緩加入,保持攝氏七十至九十度之溫度,約三十分鐘到二小時,可得中性乳劑。將氨水加入膠液中,再加入硝酸銀液,保持攝氏四十至五十度之溫度,約二十分鐘到二小時,可得氨乳劑。將上項乳劑加膠合成百分之十,熱熔後冷凝切細。水洗去可溶性鹽,再加膠在攝氏五十度之溫度保持十分鐘至一小時,是為乳劑之成熟,再加染料敏感劑及水揚酸、石灰酸、鉻礬、甘油等即成。將乳劑塗布於片基上。每平方吋平均有鹵化銀晶體約四百億。

        鹵化銀中之溴化銀,感光最快,常用於攝影底片、放大紙。氯溴化銀其次,常用於投影印像或接觸印像。氯化銀較慢,用於接觸印像。碘化銀最慢,用於濕片。又因加敏感劑之不同,分為普通乳劑(色盲)、正色乳劑、全色乳劑、紅外乳劑…等,其感光範圍、反差高低,及感光快慢各不相同,用途亦異。(李興才)

        乳劑,為一種含有兩不相互溶的液體(通常是油與水),其中一種液體呈小液滴狀,分散於另一種液體中之兩相系統液體製劑。分散的液體名為內相或分散相,內相周圍的媒液則為外相或連續相。如果油為分散相,而水為連續者,稱為油/水型乳劑。反之,如水為分散而油為連續相。則為水/油型乳劑。

        適當的乳化劑(界面活性劑)可降低兩相間之表面張力,或利用稠厚的保護性膠體使乳劑得以穩定。乳化劑可分為陰離子性、陽離子性,或非離子性。多種物質如明膠、阿拉伯膠、肥皂、硫酸烷基酯、季胺化合物、膽固醇、無水羊毛脂,多醇類脂肪酸酯,及其聚乙二醇衍生物、甲基纖維素、羧甲基纖維素鈉等均可作為穩定劑。通常乳化劑可決定乳劑之類型,蓋能溶解乳化劑較多之液體常為連續相。此外,二相體積比率以及製備過程中各種成分添加的次序亦可影響之。

        製造乳劑之法,因使用的器械,成分的混合次序,及所用乳化劑之不同而異。所用的器械在少量時可用乳缽、勻和器、攪拌機等,大量生產則利用高速渦輪型混合器、膠磨等。乳化的過程包括使液相猛烈的攪拌並分散,當許多因素如黏度、兩相體積比、密度,及界面張力等均為有利時,其中之一液體會分散成液滴,而另一液體再會聚成連續相,乳化劑則吸著於液滴之界面成為一層薄膜,整個乳劑系統因而得以穩定。

        供口服用的藥用乳劑多為油/水型。將油質的藥品(如魚肝油、礦油)製成乳劑,可遮蔽其不良的氣味。如果在水相中加入矯味劑可變為更可口,同時油類經乳化後會增加其在胃腸壁之吸收。供注射用之乳劑已有相當的研究,例如維生素A、大楓子油,和若干荷爾蒙等,皆以乳劑的形態供注射用。製備此種乳劑時,必須特別小心。乳化劑的選擇,液滴的大小,以及均勻度,均極為重要。外用的乳劑是利用製乳劑的方式,製出一些硬度適中,能均勻塗敷於皮膚或粘膜表面的洗劑和乳膏劑。由於易於沖洗,不沾污衣物,和外觀及色香味均能為病人滿意,故廣用於皮膚科,而且藥品經乳化後,在基劑中可減慢自皮膚或粘膜吸收的速率和程度。

        通常乳劑可以用與其連續相相同或可互溶之液體稀釋,但稀釋後其粘稠度即降低。不論藥用或化菪峈漕鱉砥A最主要的特性之一是成品的安定性。一個安定的乳劑應為不生凝聚、不乳析,液滴不併合、內相不分離、無微生物孳生,及維持原來優美的色香味與稠度。乳劑常因受光線、高溫、油的氧化、水解,及微生物污染而變質。如果乳劑呈現分層即為變質之信號。(劉正雄)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告