中華百科全書典藏版
分類瀏覽 果實類生藥
        果實乃雌蕊受精後,由其子房發育而成者,其中包藏有種子。而果實類生藥(Fructus),係指採用植物的果實以製生藥者,然亦有採用果實之一部分(如果皮也)者;至於市場上有少數藥材以種子入藥,但卻以臨用時再剝去果皮取出種子,這類藥材也歸列於果實類,例如鴉膽子(Fructus Bruceae)。

        通常果實類生藥是採用完全成熟或將近成熟的果實,其中類別很多,有的採用整個果穗,如桑椹;有的採用單果,內又分漿果,如枸杞子;核果,如川楝子;翅果,如臭椿實;小堅果,如紫蘇子;穎果,如高梁等;有的甚至採用假果,如木瓜、無花果。

        單純採用果皮的部分或全部果皮而入藥的為數亦多,如廣陳皮、大腹皮等;此外,也有採用核果的果核,如櫻桃核;或已發芽的穎果,如穀芽、麥芽;或帶有部分果皮的果柄,如甜瓜蒂;或果實上的宿萼,如柿蒂;甚至僅採用中果皮部分的維管束組織,如橘絡、絲瓜絡。

        觀察果實類生藥的性狀,應注意其形狀、大小、顏色、頂部、基部、表面、質地、破折面,及氣味等,對於果實的縱、橫剖面,及果皮的內表組織特徵,在鑑別時也須仔細觀察,例如繖形科植物果實的果皮為鑲嵌狀細胞層,即為其鑑別特徵,餘者自有其特徵所在。(林明煊)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告