中華百科全書典藏版
分類瀏覽 抗心律不整藥物
        本類藥物主要用於減低心臟功能、改善傳導及心律,用於治療心律不整現象如陣發性心室跳動過速、心房撲動、心房纖維顫動及心室纖維顫動等。
  
        奎尼丁(Quinidine):係合於金鷄鈉樹皮之生物鹼,為奎寧之右旋異構體,具有抑制心臟功能作用而無抗瘧作用。其作用之產生乃是直接作用於心肌,抑制鈉離子之進入及鉀離子之排出心肌細胞膜,而抑制心房及心室之去極化。主要用於治療心律不整,唯須注意中毒及過敏性。
  
        普卡因醯胺(Procainamide):在胃中完全吸收,一般用於處理有心臟病或全身麻醉時之心律不整。
    
        利度卡因(Lidocaine):作用用途同奎尼丁,注射給藥藥效比普卡因醯胺快,常用於心臟外科手術,及心肌梗塞所引起之心室不整脈之緊急治療,及毛地黃所引起之早期心室收縮之治療。
  
        普潘奈(Propranalol):主要用於陣發性心室跳動過速、心房撲動之治療,及毛地黃中毒所引起之心室博動過速,及陣發性心房跳動過快。唯不可使用於充血性心衰竭、心徐脈及氣喘之病人。
  
        二苯妥因(Diphenylhydantion):臨床上用於心室跳動過速之治療,但對心房撲動及慢性心房纖動無效。此外,對毛地黃中毒所引起之心律不整,具有理想之預防作用。(郭盛助、林宗平) 

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告