中華百科全書典藏版
分類瀏覽 性交中斷法
        性交中斷法,就是性交中,快要射精之一瞬間之前,將陰莖移開陰道而射精在外,以避免受孕。是一種最古老的自然避孕法,且在未有新方法之前,為全世界的人所廣用。好處乃不需花錢,且不需預先買好材料或吃藥。然而它有兩個壞處:一、失敗率:每一百個婦女使用一年中,平均有十八人左右會懷孕。因性交中,在未射精之前,陰莖內會有一些液體流出,而這些液體有時含有精蟲,故縱使有計畫的使用此法,懷孕仍可能發生。假如男性喝酒或高潮出其意外的來得太快,要想用此法,就很難實現,更何況利用此法,女人無法控制。二、心理影響:此法對男性心理似乎沒有傷害,假如他的配偶很願意合作的話。對女性而言,若男性常先於女性達到性高潮時,則女性會因性生活無法達到滿足而表現得很不悅、憤怒;日子一久,可能會情緒不安,導致憂鬱症,或性冷感。然而這只是性交技術不當所引起,若好好使用此法,就沒有危害,故要設法先使女性達到高潮。

        此法因理論上失敗率偏高,故很少被介紹,但一直用得很好的夫婦,若他們覺得沒有失敗之可能而又不影響他們性生活時,仍應鼓勵繼續使用,此法比完全不避孕好得多,且對某些夫婦而言,可能比其他方法好。(江千代)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告