中華百科全書典藏版
分類瀏覽 五胡亂華
        五胡亂華,又稱永嘉之亂,前者指肇亂之人,後者指時間而言,惟嚴格言之,五胡亂華時期,乃自惠帝永興元年(西元三○四年)匈奴族劉淵建號稱王始,至南朝宋文帝元嘉十六年(四三九)北涼降魏為止,合一百三十六年長期之混亂。然僅就歷史事實觀之,今人稱「五胡亂華」,極不恰當。所謂五胡,乃指匈奴、氐、羌、羯、鮮卑而言。羌與氐族,大抵即今之西藏族,其聚居地厥為今之甘肅、陝西、四川、雲南等境內;至於匈奴、鮮卑,日人白鳥庫吉著東胡民族考以為即今之蒙古族,其聚居地,大抵即今之寧夏、綏遠、察哈爾、熱河、遼寧一帶,其後逐漸南移,散及甘肅、陝西、山西、河北省境內;羯族在五胡中乃漢化較淺之胡人,魏書石勒傳謂其先匈奴別部,分散居於上黨、武鄉、羯室,謂之羯胡。故就其居住位置言,五胡民族大抵在中國西北部,自漢、魏、兩晉、隋、唐至今,彼等漸為漢族所同化,所謂「五胡」,已屬中華民族一分子,胡漢領域已不復存在。再就其時稱兵亂晉者,除五胡以外,尚有張祚之前涼、李暠之西涼、馮跋之燕等,均屬漢族人建立之國家而參與亂晉者。故侵擾者既不限五胡。

        促成此次亂事之原因,一則以為八王之爭,兵財並竭,以致洛陽饑荒,兵源無法補充,而據守江南者又勤王不力,對京師未作有效支持。二則西北部諸民族生存所繫天然條件,不及漢族,故常利用機會向東南部較優之地進逼,實為事理之然。三則晉室貪圖苟安,未肯接納郭欽、江統等徙戎建議,胡人勢力因此坐大,以致不可收拾。四則胡漢互市之間,通常帶著掠奪行為,西北敦煌各地之豪族與羌胡貿易,多以侮易詐取為務,胡人常懷怨望,終招胡亂之爆發。

        五胡入據中原,直接促成西晉之滅亡,且導致東晉、宋、齊、梁、陳之偏安局面。同時更造成中國歷史之長期分裂。時北方人民相繼大量南遷,遂使中原文化散播於江南,從此南方文化突飛猛進,人才輩出,漸有凌駕北方之勢。而胡族多嚮往中原文化,佔據中原後,受漢文化洗禮,促成民族融和,與中華文化之擴大。中國經濟重心一向在關中一帶,五胡入據中原後,北方人民相繼大量南遷,對江南地區,廣泛開發,使南方漸趨繁榮,經濟日益進步,江南地位因而取代關中,成為全國經濟中心。同時更造成人民之大遷徙,內地人民與南方部族如百越、諸蠻等相處融和而歸宗於中華民族。至於入居北方之胡人,與留居中原之漢人通婚,血統混合,胡人逐漸同化於漢族,使中華民族更形強大。(鄺士元)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告