中華百科全書典藏版
分類瀏覽 昭宣之治

  漢昭帝為武帝幼子,八歲繼位,年幼無法親政,由「大司馬大將軍領尚書事」霍光攝政。時承武帝晚期外征失利、內政不安及經濟凋微之弊,霍光輔佐昭帝,忠實精勤,力乃謀恢復國力。內則輕徭薄賦,與民休息;外則避免戰爭,修飭邊防;同時加意墾殖新拓疆土,遂使漢帝國再步入承平之途。

  昭帝在位十三年(西元前八六∼前七四)而崩,無子。霍光乃迎昌邑王賀入統,賀無道,未幾被廢。霍光另迎立長於民間的病己(武帝曾孫,戾太子據孫),是為宣帝(前七三∼前四九)。宣帝聰穎好學,深悉民間疾苦及吏治得失。初仍由霍光專政,及光死,宣帝親政,勵精圖治,信賞必罰。對內除繼續甦息民力、加強邊防外,更能親用大臣,慎選廉吏,於是國泰民安,是我國古代內政最成功時期。對外則能克平羌亂,規撫西域,取得西方之霸權。同時漢之強敵匈奴,亦因天災內亂,降服於漢,其單于呼韓邪親自入朝稱藩臣,匈奴遂成漢之藩屬。這是武帝努力數十年而不可得之榮耀,漢帝國之隆盛,至此達到新的高峯。昭宣兩帝在位三十八年間,政治清明,社會安定,人民安樂,外夷綏服,史稱「昭宣之治」。(任育才)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告