中華百科全書典藏版
分類瀏覽 南昌暴動

  西元一九二七年八月一日,中共發動南昌暴動,是中共武裝奪取政權的開端,為其暴亂史的重要事件,「八一」遂成為中共的建軍節。在檢討南昌暴動失敗的中共中央第十三號文件中,曾明白指出「只有決定四省(湘、鄂、粵、贛)民眾武裝暴動,以及率領葉、賀軍隊暴動反抗武漢反動政府之政策,是算黨拋棄機會主義,而走上布爾塞維克道路的新紀元」。此次暴動之發動及主要領導者,為在中共「八七會議」與陳獨秀同被批評為右傾機會主義之譚平山。參加暴動有張發奎統轄下第二十軍軍長賀龍計六個團,十一軍二十師師長葉挺計五個團,及朱培德所屬朱德教導團,共約一萬六千人,同時還裹脅十一軍第十師蔡廷鍇部,蔡部於行軍至江西進賢始脫離葉、賀叛軍。

  中共南昌暴動後,以國民黨名義,成立「國民黨革命委員會」,以共黨分子譚平山、周恩來、張國燾、李立三、林祖涵、吳玉章、賀龍、郭沫若、惲代英、張曙時、徐特立、葉挺、蘇兆徵、彭澤民、彭湃等為委員;並以譚平山為主席,吳玉章為祕書長,林祖涵為財務委員會主席,張國燾為農工委員會主席,惲代英代理郭沫若為宣傳委員會主席,張曙時為黨務委員會主席,劉伯承為參謀長,郭沫若為總政治部主任,賀龍為第二方面軍總指揮兼第二十軍軍長,葉挺為前敵總指揮兼第十一軍軍長,朱德為第九軍軍長。以國民黨名義對國民黨暴動,可知其政策之矛盾與陰謀。

  暴動部隊占據南昌三天後,即為國軍包圍。八月四日,放棄南昌,開始向南逃竄。於十月二日,在潮汕地區為國軍擊潰,殘餘部分流竄至海陸豐參加暴動。朱德一度在韶關投誠范石生,後又叛范竄至井崗山,成為工農紅軍第四軍的骨幹。(項迺光)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告