中華百科全書典藏版
分類瀏覽 亨利魯斯
亨利.魯斯(Henry R. Luce),為現代新聞性雜誌創始者,也是現代最成功的雜誌發行人。西元一九二三年創辦時代週刊(Time),一九三○年發行幸運雜誌(Fortune),一九三六年再創辦生活雜誌(Life)。

亨利.魯斯出生在中國山東省,曾在中國受教育,為中華民國的朋友,曾兩度來臺訪問。其父亨利.溫特斯.魯斯(Henry Winters Luce)係一名長老會傳士,曾在中國建立兩所大學。亨利.魯斯在中國受教育後,返美入哈契齊斯和耶魯就讀,在牛津攻讀一年後,出任賓.赫其特(Ben Hecht)之通訊員兼研究員,並於芝加哥每日新聞任專欄作家。一次世界大戰後並曾在佛蘭克.孟西(Frank A. Munsey)的巴的摩爾新聞報擔任記者。

魯斯在耶魯大學就讀時,就與海登(Briton Hadden)一起編印校刊,當時就孕育了時代雜誌的構想;戰後,二人同在巴的摩爾新聞報工作,構想更為充實;一九二二年初,他們辭去新聞報的工作,向朋友借得八萬六千美元,著手籌辦自己的報紙-事實(Facts),為時代雜誌的前身。早期的時代雜誌經濟拮据,魯斯、海登輪流主持編務,可能是該刊得以勉力繼續的因素之一。

魯斯任時代雜誌總編輯時,以討論方式解決編輯過程。魯斯心目中的刊物要其新聞性,其編輯方針為:一、新聞能夠完全予以組織,每篇文章都要在「雜誌中適當的地方」。二、時代要揭示「新聞的意義」,它將簡潔地處理「每一件重要的事件」,而不參加「意見」,但在給雙方報導時,它將明白地指出那一方的立場較為穩固。它將不刊登社論或文章,以證明任何的特別情況。三、製造新聞的是個人,不是政府,也不是什麼神祕的力量。「時代」將描寫公職人員的個性和私人意見。一九六四年,魯斯卸下時代雜誌總編輯的職務。在其主編期間,時代雜誌銷數達二百八十餘萬分,包括南美版、加拿大版、大西洋版、太平洋版。

魯斯一九三○年發行的幸運雜誌,至一九五九年銷數達三十萬四千分。一九三六年創辦的生活雜誌,另有國際版、西班牙文版,銷數合計曾突破六百七十萬分。

魯斯人際關係不惡,但甘迺迪總統曾於耶魯大學發表演說時,表示他不喜歡魯斯(一九六二年夏),但一九六三年十一月甘氏被刺,魯斯主持的刊物部載長文悼念,足見其胸襟寬廣。

魯斯夫人留任艾森豪政府駐義大利大使。(羅超華)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告