中華百科全書典藏版
分類瀏覽 百科全書
百科全書,廣泛搜集各學科或某一學科或主題之重要學說、資料,用簡明文句載述,依特定方式排列,以便檢索之參考工具書稱之。

「百科全書」一辭為英文 "Encyclopaedia" 之中譯,而英文此字又源自希臘文 "En"、 "Kyklios" 及 "Paideia" 三字。 "En",就是「在…之內」,"Kyklios"為「環或圓形」,"Paideia"即「教學或教育之意」。貫合起來,即所有的學術環繞在內。西元一五五九年,德國人斯卡力奇(Paul Scalich)首先採用此字作為書名,其後才漸漸被借用為包涵人類所有知識的參考工具書,但當時此字的用途仍偏重於教育或哲學上的釋義,而這種容有各類知識以供參考的工具書在十八、九世紀時,仍時常被冠以 "Dictionary"或 "Lexikon"作為書名。時至今日,"Encyclopaedia"已廣被用作書名,此字有時書寫為 "Encyclopedia",其中譯名也有人稱為「學典」。

百科全書的體例各家不盡相同。但現代化的百科全書通常具有英國人克力森(Robert Collision)所列的十項原則:一、以出版國語文寫出。二、內容依字母順序排列。三、無論任何題物,均由專家執筆。四、聘有各科專家作為全職或兼任的編輯。五、應包含有活者名人的傳記資料。六、應附有插圖、地圖、表等。七、在重要論題或較長論題之後,應附有書目。八、應有人名、地名或主題的分析索引。九、應出版補篇,以保持資料的新穎。十、內文中應有足夠、合宜的「見」及「參見」款目。

百科全書的始祖是誰?至今沒有定論,有人追溯到柏拉圖,有人稱亞里斯多德為「百科全書之父」,然他們二位並沒有編過百科全書。另有人稱羅馬共和時代的智者華羅(Marcus Terentius Varo)為第一位以最嚴謹的科學方法來組織百科全書。華羅的作品大部分已失傳。遺留下來只是極少部分。有跡可考的是七七年義大利學者畢例端(Pliny the Elder)所編之自然史(Historia Natural),為西方共認為智識的寶庫,其受歡迎的時間達十五世紀之久,到一五三六年,已發行至四十三版,為今日西方各圖書館中最古老的百科全書。

七世紀西班牙人伊西特雷(Isidore)編著語源學(Etymologiarum Sive Originum Libri, XX),共二十冊,其特點為綜合學藝與非宗教事務,即不以宗教為出發點,這種通俗性的影響力甚為廣泛久遠,此書被西方國家用來作為參考的寶典達一千餘年之久,所以有人稱伊西特雷為「百科全書的創始者」。

在西方百科全書的發展史上深其有影響力者,有十三世紀的法國人文生(Vinzent Beauvais),其編著的大鏡子(Speculum Maius),隱喻此書像鏡子一般,企圖反映出人類知識領域的全貌,其內容之廣泛,遠超以往的百科全書,對後世影響很大。

十七世紀英國人法蘭西斯培根(Francis Bacon)等編一部大書 "Mogna Instauration",後來由於種種原因及他的死亡而未能完成。然其對知識世界蒐羅之廣,卻深入影響到後來的百科全書的編輯者,尤其是法國人狄岱麓(Denis Diderot)在其所編的百科全書的序言中,即表明培根對他影響之深。培根所倡導的歸納法亦為日後百科全書編輯者所效法,以取代過去的演繹法。

十八世紀法人狄岱麓主編約百科全書(L' Encyclopédie)幾乎網羅當時法國及歐洲學術界的名人,例如孟德斯鳩、羅素、盧梭等人,此書對歐洲影響很大,為日後歐洲各百科全書取材的對象,並被譽為文藝復興的紀念碑,是現代思想的導路牌。

西方百科全書的發展是一脈相承的,迄今各國均有其享替盛名的百科全書,例如美國的大英百科全書(Encyclopedia Britannica,此書原為英國所有一九二○年版權賣予美國)、大美百科全書(Encyclopedia Americana),英國的 Chanber's Encyclopedia,法國的 La Grande Encyclopedie,德國的 Brochhaus Enzyklopadie,義大利的 Enciclopedia Italiana di,西班牙的 Scienze, Lettereed Arti Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana等等。

西方百科全書發展至今,種類繁多,依其收錄範圍可分為一般性的百科全書及專科性的百科全書;依通用的對象可分為成人、青少年及兒童百科全書;依其冊數的多寡又可分為單冊式的及多冊式的百科全書。

百科全書編輯的目的隨適用對象及它涵蓋的範圍而異,一般性的百科全書通常有兩種基本的目的:一、簡答一般性的問題,諸如何時、何人、何處一類的問題;二、提供各個主題的基本概念,如要作深入的探討,各條日後或綜合整理的參考書目是極好的參考資料。

由於百科全書的編纂耗時甚鉅,某些具有時效性的資料,例如年代、統計資料等不易保持其及時性,因之查考時須配以年鑑或統計資料,以免資料過時。

我國以百科全書作為書名,且採用西方百科全書的體例是民國以後,第一部為民國八年由王言倫等編的「日用百科全書」,該書由商務印書館發行,其後雖有不少籌編百科全書的計畫,然受到戰爭影響大都未能實現,迄今尚無一部以中文編寫而堪與歐美匹敵的百科全書。但我國有一種與百科全書相類似的書籍,稱為「類書」,類書的編輯歷史悠久,從魏朝王象等奉敕撰的皇覽開始,迄今已有一千九百餘年的歷史,英譯仍冠稱 "Encyclopedia",但這兩種類型的書籍無論在功用、內容及體例上,均有很大的差異,不能視為相同。(黃鴻珠)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告