中華百科全書典藏版
分類瀏覽 三民主義的連環性
  民國十七年胡漢民先生著「三民主義連環書性」一書,提出民族、民權、民生三大主義,雖可分別成為三民主義的綱領與元素,然而彼此實成一連環關係的有機組織而互不相離。
  
  胡先生認為最近數百年反革命勢力的造成,其總結晶是帝國主義。帝國主義的核心有三個:一、是軍國主義,二、是官僚主義,三、是資本主義。三民主義的連環性是和這一切反革命勢力的連環性針鋒相對。三民主義連環性的基點,第一是從民族主義出發而非從個人出發。第二是求民族為單位的生存,而不是以個人為單位的各種團體的生存。至實行連環的三民主義之要義就在:(一)實行民權主義和民生主義的民族主義;(二)實行民族主義和民生主義的民權主義;(三)實行民族主義和民權主義的民生主義。
  
  胡先生以這三個連環的意思,可以引國父的話來說明。 國父曾說:「要解決民族問題,同時不能不解決民權問題;要解決民權問題,同時不能不解決民生問題。」他又說:「三民主義的意思,就是民有、民治、民享;這個民有、民治、民享的意思,就是國家為人民所共有,政治為人民所共管,利益為人民所共享。」又說:「不能有,焉能治?不能治,焉能享?」這更扼要說明三民主義的連環關係了。
  
  我們要曉得, 國父是站在以民族為生存為單位的立場,而統籌革命的建設計劃的,所以民有、民治、民享當中,確包含了三個連環的意義:第一、從民有的立場看、民有是目的,而民治、民享是手段;第二、從民治的立場看,民治是目的,而民有、民享是手段,總合起來,民有、民治、民享都是以民族生存為基礎的民有、民治、民享,不是以個人為基礎的民有、民治、民享,更不是以皆級為基礎的民有、民治、民享。
 
  胡先生總說一句話:「人是社會的生存努力的基礎,總須得從博愛起點,經由三民主義的各個和總和的途徑,而底於大同世界。」本來,民族主義、民權主義、民生主義這三個東西,與其說是思想,莫如說是力量。因為由亘古以及於無窮的將來,這三個力量實在是人群歷史的發動機的力量,而總名之曰進化的重心,更由發現這三個力量而定出一個經由此三個力量連環紐結的總計劃,去指示人們向世界大同的目的大踏步前進。所以胡先生所著「三民主義連環性」本書最後一章即在充份發揚何謂「三民主義的世界」。

1  2  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告