中華百科全書典藏版
分類瀏覽 始新世
        始新世(Eocene),為第三紀(Tertiary)所分五個地質時代中次老之一時代,約在五千四百萬年以前開始,延長約一千八百萬年。此一地質時代在西元一八三三年由英國李爾(Charles Lyell)根據出露於巴黎盆地內之岩層定名,字源來自希臘文「開始變新」之意義。此一時代地層中所含之化石僅有百分之三•五左右之種屬仍存在於現代。北歐之始新世包括海相與陸相之地層,但在地中海區則有廣厚始新世石灰岩之分布,含大量有孔蟲類貨幣蟲(Nummulites)化石,因之古第三紀(Paleogene)亦有稱之為Nummulitic時代者。美國之始新世地層亦分海相與陸相沈積,後者在西海岸各州產煤。美國西南部始新世綠河層(Green River Formation)湖相沈積,產全世界最負盛名之油頁岩礦床。中國除臺灣省有海相始新世地層外,其他各地皆為陸相始新世地層。遼寧省之始新世撫順煤田產全世界與全國最厚之煤層,最大厚度為一百二十公尺,除此以外,世界各地始新世地層中之其他重要礦產,有石油及鋁土礦等。

        始新世中之無脊椎動物化石,以有孔蟲、腹足類、斧足類,及棘皮類為主,魚類亦繁殖至甚。陸生植物分布甚廣,多數與現生種屬相似,有毛櫸、榆木、胡桃樹等。鳥類亦至發達,最大者可高達二公尺。較大哺乳類動物亦漸多,有馬、蝙蝠、駱駝、犀牛、猴,及原始象等類。(何春蓀)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告