中華百科全書典藏版
分類瀏覽 軒轅教

  民國四十五年,先總統 蔣公訓詞「解決共產思想與方法的根本問題」,謂:「要復興民族,消減共匪,就先要復興我們民族的文化。」堅持中國傳統文化,有天有神,論述固有宗教儒、道,認定我國是有宗教的國家,亦是敬神的民族,此為民族文化絕續與國家革命成敗的關鍵,特辭而闢之。於是,王寒生起而擬定建立軒轅教計畫,報經內政部許可,四十六年三月一日開始布教,嚴家淦、王世杰、張其昀、鄭彥棻、倪文亞、黃朝琴、馬紀壯、黃季陸、陶希聖、王德溥等五十七人擔任輔導,以為提倡。

  軒轅教似信仰昊天上帝,敬奉中華民族始祖黃帝為教宗,下綜儒、墨、道三家思想。有天道焉、有地道焉、有人道焉,天人合一,體用兼施,修道履禮,以光大文化傳統,淨化現實人生,提高精神價值,促進世界大同為使命。軒轅教進修工夫:人道,內聖(克己)明德,儒家的人本主義;地道,外王(救世)兼愛,墨家的兼善天下;天道,通天(玄同)昇化,道家的天人合一。人道、地道、天道各分四級,以為進修階梯,而有其統一性。從生活上的損開始力行,得悟,直到無為,而達於化境,開始平易,中甚堅強,上則高遠。軒轅教戒律,有生活、倫常、社會、國家、世界五律,和信仰上帝、孝敬父母、愛你鄰里、幫助困苦人、作事公正、饒恕他人過錯、不說謊、不貪財、宣揚正道、願世界永久和平十戒。軒轅教祭祀、集會、婚慶、喪祭等,俱有宗教儀式。年中行事:祭天、黃帝聖誕、黃帝鼎湖昇天三大典,皆行三獻禮;經常性宗友認祖歸道,行歸宗禮;任用神職,行賚命禮。來復日崇教、講道、祈福、早晚誦經、禱告。禮儀生活化,形態備於禮。其對祉會服務,有大學獎學金、免費醫療、貧苦救濟等項。

  軒轅教以大宗伯為最高指導人,設總部為最高執行機構,分祕書、教務、財務、禮制、人事、會計等室組,及道學院、武道院、軒轅學社、黃帝神宮、神廟委員會、軒轅教簡訊雜誌社等單位。而置祕書長為樞紐。大宗伯是王寒生,祕書長是曾迺碩,地方則設立宗社為教區,建神宮為宏道場所。在臺北市、臺灣省,及香港共有二十一單位。二十四年來,歸宗者十萬人。(曾迺碩)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告