中華百科全書典藏版
分類瀏覽 中華文化復興運動
須依據現代的生活需求標準,對文化傳統的價值系統和價值觀念,應重新加以評估、研判,而予以甄選;壞的不合時需的予以改革,好的合乎時需的予以保留,並將其融合於現代的科學精神,而予以發揚光大,這才是中華文化復興之道。
 
  先總統 蔣公曾指示:「不按傳統空言現代化,則必失之妄。而墨守傳統不能適應時代的發展,自將為時代所淘汰,必始終成為一劣等民族。因此文化傳統其不合於時代和環境者,故當改革矯正,而其為民族優良歷史文化者,則當審知其不變和可變的軌跡,融合時代和科學精神,而與時俱興,並使之日新又新。」這段話,就是說明了創新文化,必須從傳統的基礎上著手,一方面可藉傳統來啟導我們現代化應有的方向與內涵,一方面可藉西方國家的經驗來甄別與復興某些傳統質素,則所創新的文化,不僅是現代化的,而且是中國的。
 
  二、中華文化復興運動的目標
 
  (一)以倫理道德為淑世之本:倫理道德是中華傳統文化思想的精華,也是福國淑世最理想的行為準則。其最具體的行為表徵,就是忠、孝、仁、愛、信、義、和、平;其最重要的哲學基礎是「仁」字,孔子對「仁」字的解釋,雖然因人因事各有不同的說明,但曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣。」這是最接迎孔子思想本意的闡明。所謂忠者盡己之謂;所謂恕者推己及人之謂。「仁」就是一方要盡其在我,另方面又要推己及人的行為原則。
 
  有人說:中國文化是溝通人與人的文化,誠然不錯;因為儒家很明瞭社會上人與人關係的重要。人際關係相處得好,則社會上一切問題都可化戾氣為祥和;人際關係相處得不好,則家庭問題、社會問題、國家問題、世界問題,所有的問題都會發生,國民自無安樂幸福可言。但如何來融洽人際關係,就要靠倫理道德學說思想來促進,來維護。倫理道德的信條,是要大家來遵守,是相對的而不是單方的;是推己及人,達到人我共存共榮,相親相睦的目的。
 
  儒家教學的出發點,著重在個人的修身;所謂「自天子至於庶人,一是皆以修身為本」。也就是說由個人的修身而形成廣大的社會風氣,使社會上人與人之間能建立起良好的倫理關係、道德信守,而後發揮出沖和淑世的精神;但這首先必須從教育著手。
 
  所以中華文化復興運動在教育上,將國民教育改為九年。而且特別注重國民小學和國民中學學生的生活教育。(二)以民主自由為福國之則:我國民主制度的建立,雖然是本世紀的事情,但我國的民本思想和民主觀念,卻早在二千年以前儒家即已發明

1  2  3  4  5  6  7  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告