中華百科全書典藏版
分類瀏覽 白色體
在細胞質(Cytoplasm)內可看到許多比細胞核(Nucleus)略大的微粒體和色素體(Plastid)。各種色素體雖由相似的細胞器演變而來,但其形態及功用各不相同。

色素體,係除了細菌、粘菌和菌類以外的植物細胞所特有,在具有形成色素機能的有形之原生質內,其形體常為球形或橢圓形,並具有活動性。它由分裂而增加數量,並充斥於細胞質內,呈網狀或放射狀排列。

而色素體常以色素之有無或種類、作用等來區分,因此,不具色素的色素體乃稱為白色體(Leucoplast)。其大部存在於根、根莖、乳管等陽光照射不到的內部,或存在於近乎生長點的分裂組織新生細胞堙A或出現於一些成熟的表皮細胞內。

白色體之形狀為不定形,常集中在細胞核膜的周圍,其主要功用是有關澱粉粒(Starch Grain)的形成,待其演變成貯藏澱粉時即稱為澱粉體(Amyloplast);但如演變成 有關形成油類者則稱為油粒體(Elaioplast),油粒體在單子叶植物內及蘚類植物體內較為普遍。

白色體雖是無色素,但憑它屈折光線情形,也能辨別出葉綠體(Chloroplast)或雜色體(Chromoplast)。而且白色體受陽光照射,能够轉變為葉綠體,是故植物的根、根莖,或鱗莖等,在受到陽光照射,頓成綠色的現象,其原因在於茲。(林明煊)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告