中華百科全書典藏版
分類瀏覽 史蒂文生

  自從瓦特發明蒸汽機,創造出動力替人類做工。至十八世紀時,有一偉大的工程師喬治•史蒂文生(George Stephenson,西元一七八一∼一八四八年)研究發明了火車,對人類的交通、世界的文明,都有巨大的貢獻。

  喬治•史蒂文生出生於英國紐卡斯爾村,家境貧困,父親係煤礦抽水機工人。史因家貧不能入學,七、八歲時在農場當牧童,史少年時便很好學,在放牧的時候亦手不釋卷,到了十四歲時已能閱讀書寫。史常到其父親工作機房內,看見抽水的機器,希望自己將來也操作機器,成為一個傑出的機械工程師。有一天史父下班時交給他礦場僱他為機房火夫的聘書。史就在機房努力工作,學習研究機器的操作和構造,兩年之後升為機匠。有一天礦場內因機器故障放假一天,工人都走了,史蒂文生獨留在機房內將機器拆開來研究,復原的時候竟裝不還原,他徹夜未眠研究安裝,直到第二天機器正常運轉為止。史蒂文生徵得了父母親的允許,白天工作,晚上便去讀書,對於學問知識之獲得就更廣泛。

  史蒂文生十八歲峙,認識美麗的芳妮小姐,當時他儲蓄了一百元,便向芳妮小姐求婚,婚後生一子,三年後芳妮去世,同時史父亦因眼病失明,生活又陷入困境。更為便於照顧,將父母接來一同居住,更嚴重的是,史這時候應該去服兵役,因為生活重擔而不能去,不得已借貸一筆費用繳鍰後才免去服兵役,但生活就更艱苦了。收入除了還債利息外,到了三餐不繼的境地,為了生活為人補鞋來補貼。有一次礦坑內抽水機器壞了,請了很多工程師去修理,都沒有修好,後來請史蒂文生去修,史將壤的零件換了,機器就好了,礦場總工程師就請史蒂文生為工程師。

  史蒂文生於工作之餘從事研究,發明蒸汽機火車,來代替人力、馬匹的拖車拖運礦產,最初的火車每小時只能行走四哩,不斷的改良,一八二五年製成一輛每小時能走六哩載重十五噸,定名為「洛凱特號」。由於當時的設施和環境,這種龐大的火車都不容易為人們所接受,到一八三八年十月八日,英國?辦了一次車輛展覽會,史蒂文生的「洛凱特」由於速度和載重得了冠軍並獲得五千磅的獎金,生活大為改善,同時史蒂文生也被歐美國家請去製造火車。史蒂文生於一八四八年去世,享年六十七歲。(柴之棣)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告